Стандарт качества организации внутреннего контроля в банках

№ п/п

Элементы организации процесса

Уровни зрелости процесса

0
«Нулевой»

(процессы управления не применяются)

 

1

«Начальный»

(процессы специализированы и неорганизованны)

 

2

«Повторяемый»

(процессы повторяются на регулярном основании)

 

3

«Определенный»

(процессы документированы взаимосвязаны)

 

4

«Управляемый»

(процессы наблюдаются и измеряются)

 

5

Оптимизированный»

(процессы соответствуют «лучшей практики» и автоматизированы)

Элемент «Нулевой» «Начальный» «Повторяемый» «Определенный» «Управляемый» «Оптимизированный»
5. Информационная составляющая (характеристика)
5.1 Внутренняя управленческая отчетность банка [a2] Внутренняя управленческая отчетность не доступна для пользователей. Информация является неполной или недостоверной.

Руководство не обеспечивает установку информационных систем, охватывающих всю деятельность банка

Высшее руководство получает всестороннюю внутреннюю финансовую и операционную информацию. Информация поступает не своевременно, разрозненно. Высшее руководство имеет в своем распоряжении эффективные каналы связи для полного ознакомления всех сотрудников с политикой банка и другой необходимой информации. Но информация не обновляется. Высшее руководство обеспечивает установку информационных систем. Системы надежные, периодически обновляются.

Проводится мониторинг полноты, состава и своевременности обновления исходных баз данных, на основании которых соответствующее подразделение банка вырабатывает перспективную оценку и прогноз дальнейшего развития ситуации.

Постоянно производится контроль над наличием и качеством механизмов циркуляции внутренней управленческой информации в банке (движения информации снизу вверх и наоборот, обмена информацией между подразделениями).

(см.[2] принципы 7-9)

5.2 Внешняя отчетность банка   Отчетность создается в соответствии с требованиями законодательства РФ и нормативных актов Банка России.   Наличие внутреннего документа, регламентирующего процедуры составления и предоставления отчетности: сроков предоставления, полноты и достоверности отчетов, ответственности и контроля. Существуют действенные процедуры контроля за полнотой заполнения отчетов, достоверностью отчетных данных, своевременностью представления отчетности. Исправление данных, включенных в отчетность, производится в том отчетном периоде, в котором были обнаружены искажения данных, и сопровождается объяснениями. Причины выявленных искажений данных доводятся до сведения руководства банка, которое принимает меры к их недопущению.  

arleft.gif (1061 bytes) Управленческая составляющая

arleft.gif (1061 bytes) Программно-техническая составляющая

АИСС БКБ, www.orioncom.ru, tel (495) 783-5510