Стандарт качества организации внутреннего контроля в банках

№ п/п

Элементы организации процесса

Уровни зрелости процесса

0
«Нулевой»

(процессы управления не применяются)

1

«Начальный»

(процессы специализированы и неорганизованны)

2

«Повторяемый»

(процессы повторяются на регулярном основании)

3

«Определенный»

(процессы документированы взаимосвязаны)

4

«Управляемый»

(процессы наблюдаются и измеряются)

5

Оптимизированный»

(процессы соответствуют «лучшей практики» и автоматизированы)

Элемент «Нулевой» «Начальный» «Повторяемый» «Определенный» «Управляемый» «Оптимизированный»
3. Организационная составляющая (характеристика)
3.1 Совет директоров (наблюдательный совет)   Отсутствие надлежащего управленческого контроля и системы подотчетности, неумение сформировать высокую культуру контроля в банке.

Правление банка сознает необходимость создания комитета по аудиту и внутреннему контролю с целью регулярного мониторинга факторов и значений рисков внутри банка. На практике комитет не функционирует.

Совет директоров участвует в деятельности системы внутреннего контроля время от времени.

Осуществляет предварительный контроль бизнес-планов (как банка в целом, так и отдельных его бизнес-подразделений) на предмет реалистичности и эффективности, а также соответствия нормам права и принятым деловым обычаям.

Управленческий контроль задокументирован. Отсутствие четкой системы управленческой подотчетности, базирующейся на продуманном и ясном разграничении круга задач и ответственности.

Создание аудиторского комитета при Совете делает возможным детально и регулярно рассматривать и обсуждать проблемы, связанные с внутренним контролем.

Регулярно рассматривает на своих заседаниях эффективность внутреннего контроля и обсуждает с исполнительными органами банка вопросы организации внутреннего контроля и мер по повышению эффективности.

Принимает меры, обеспечивающих оперативное выполнение исполнительными органами кредитной организации рекомендаций и замечаний службы внутреннего аудита, внешнего аудитора (аудиторской организации) и надзорных органов.

Утверждает стратегию и приоритетные направления деятельности банка по осуществлению внутреннего контроля.

На основании внутренних документов несет ответственность за создание и функционирование адекватной и действенной системы внутреннего контроля. (См. [2] принцип 1)

Не только принимает участие в определении стратегии и приоритетных направлений деятельности банка по осуществлению внутреннего контроля, но и участвует в их разработке, контролирует реализацию принятых решений. Осуществляет тесное взаимодействие с постоянно-действующим аудиторским комитетом.

Своевременно осуществляет проверки соответствия внутреннего контроля характеру, масштабам и условиям деятельности кредитной организации в случае их изменения.

(см.[1] прил.1 п.1; [2] принцип 1п.10-12)

3.2 Исполнительные органы (Высшее руководство банка)   Руководство банка осознает необходимость в совершенствовании внутреннего контроля, но на практике не осуществляет это. На заседаниях исполнительных органов (Правлении банка) периодически рассматриваются проблемы внутреннего контроля и результаты проверок, проведенных службой внутреннего аудита. Исполнительные органы организуют:

- формирование внутренней нормативной базы банка, регламентирующей проведение операций, контрольных процедур, идентификации и мониторинга рисков;

- внесение изменений (инициирование изменений) в нормативную базу, регламентирующую работу подразделения в случае изменения законодательства и/или потребностей бизнеса.

Исполнительные органы:

- обеспечивают оперативный контроль над исполнителями;

- несут ответственность за соответствие деятельности подразделений банка поставленным целям и требованиям законодательства;

- обеспечивают совершенствование деятельности подразделений и всего бизнес-процесса.[a1]

Исполнительные органы осуществляют:

- реализацию принятой стратегии в банке;

- организацию мероприятий по устранению нарушений и выполнение рекомендаций, разработанных подразделениями (органами), выполняющими контрольные функции и(или) выявленными в ходе контрольных мероприятий;

- контроль за выполнением рекомендаций и исправлением нарушений.

3.3 Служба внутреннего контроля (СВК) или служба внутреннего аудита (СВА)     СВА осуществляет мониторинг за процессом функционирования системы внутреннего контроля в банке, выявляет и анализирует проблемы, связанные с ее деятельностью, контролирует соблюдения всеми сотрудниками банка при выполнении своих служебных обязанностей требований законодательства.

При этом, методы контроля, которые использует СВА, не носят систематизированного и последовательного характера.

СВА осуществляет анализ и согласование всей нормативной базы банка на предмет соответствия законодательству, существующей нормативной базе, наличия контрольных процедур и механизмов, отсутствия конфликта интересов, правильной организации технологических процессов.

Вносит предложения по созданию механизмов контроля в рамках планируемых бизнес-процессов.

Осуществляет внеплановые проверки, служебные расследования по поручению руководства банка, а также по фактам обнаружения системных ошибок.

Осуществляет контроль над устранением подразделениями ошибок и реализацией рекомендаций, данных проверявшими.

СВА раскрывает информацию исполнительному органу банка о вопросах, возникающих в ходе осуществления СВА своих функций.

Осуществляет сбор, обработку и анализ данных об ошибках, выявленных Банком России, внешними и внутренними аудиторами.

Проверяет и оценивает эффективность системы внутреннего контроля (согласно п.4.4 [1])

СВА действует под непосредственным контролем совета директоров (наблюдательного совета).

По собственной инициативе докладывает совету директоров (наблюдательному совету) о вопросах, возникающих в ходе осуществления СВК своих функций, и предложениях по их решению.

Рекомендации СВК находят отражение в распорядительных и внутренних нормативных документах банка и подлежат исполнению.

3.4 Подразделение (сотрудник), отвечающее за контроль за деятельностью профессионального участника на рынке ценных бумаг (при необходимости)   Наличие подразделения (сотрудника), отвечающего за контроль за деятельностью профессионального участника на РЦБ.   Контролирует соблюдение банком требований законодательства РФ, нормативных правовых актов Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), внутренних правил и процедур профессионального участника

Выявляет и оценивает риски банка при ведении профессиональной деятельности, а также ведет их мониторинг.

Контролирует устранение выявленных нарушений и соблюдение мер по предупреждению аналогичных нарушений.

Рассматривает поступающие банку обращения, заявления и жалобы, касающиеся операций на рынке ценных бумаг

Раскрывает информацию исполнительному органу банка о вопросах, возникающих в ходе осуществления своих функций, о проведенных проверках для принятия мер по устранению выявленных нарушений, а также для целей анализа деятельности банка и накопления статистических данных

Принимает участие в разработке процедур контроля за соблюдением банком требований законодательства РФ о рынке ценных бумагах и защите прав и законных интересов инвесторов на РЦБ, нормативных правовых актов ФСФР, процедур, препятствующих несанкционированному доступу к служебной информации и ее неправомерному использованию, в том числе при совмещении различных видов профессиональной деятельности.

Рекомендации контролера находят отражение в распорядительных и внутренних нормативных документах банка и подлежат исполнению.
3.5 Подразделение (сотрудник), отвечающее за противодействие легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.   Наличие подразделения (сотрудника), отвечающее за противодействие легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.   В банке существуют механизмы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, и извещения ФСФМ в установленном порядке об операциях подлежащих обязательному контролю, необычных и подозрительных операциях.

Раскрывает информацию исполнительному органу банка о вопросах, возникающих в ходе реализации правил внутреннего контроля.

Принцип «обеспечения участия всех сотрудников банка, независимо от занимаемой должности в рамках их компетенции, в выявлении в деятельности клиентов банка операций, подлежащих обязательному контролю, и иных операций с денежными средствами или иным имуществом, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, или финансированием терроризма» не только провозглашен, но и эффективно работает. На постоянной основе проводится изучение и анализ характеристик выявленных операций, своевременно доводятся до руководства банка выводы и предложения по совершенствованию программ осуществления внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, с учетом рекомендаций Банка России и практической деятельности банка.

arleft.gif (1061 bytes) Технологическая составляющая

arleft.gif (1061 bytes) Управленческая составляющая

АИСС БКБ, www.orioncom.ru, tel (495) 783-5510