Меры воздействия, применяемые к кредитной организации за нарушение законодательства Российской Федерации в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Общие положения     

d09.gif (79 bytes) Меры воздействия применяются к кредитной организации за нарушение законодательства Российской Федерации в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе Федерального закона от 13.07.2001 г. "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", издаваемых в соответствии с ним Постановлений Правительства Российской Федерации, которые распространяются на кредитные организации, нормативных актов Банка России, а также неисполнение предписаний Банка России.

d09.gif (79 bytes) Территориальное учреждение Банка России определяет меру воздействия в соответствии со статьей 74 Федерального закона от 10.07.2007 г. № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", и в порядке, предусмотренном Инструкцией Банка России от 31.03.1997 г. № 59 "О применении к кредитным организациям мер воздействия". При этом за нарушение в области ПОД/ФТ территориальному учреждению рекомендуется применять:

d09.gif (79 bytes)    Выбор мер воздействия рекомендуется осуществлять с учетом нарушений.

d09.gif (79 bytes)   Территориальному учреждению рекомендуется предъявлять кредитной организации требование об устранении выявленного нарушения в области ПОД/ФТ в сочетании с другими мерами воздействия, предусмотренными статьей 74  Федерального закона от 10.07.2002 г. № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", во всех случаях, когда такое нарушение может быть устранено.

d09.gif (79 bytes)  При применении к кредитной организации меры воздействия за допущенное нарушение в области ПОД/ФТ в виде ограничения проведения отдельных операций или запрета на осуществление кредитной организацией отдельных банковских операций, территориальному учреждению рекомендуется, в первую очередь, применять указанную меру воздействия в отношении операций, по которым были выявлены нарушения в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

d09.gif (79 bytes)  В соответствии с пунктом 1.4 Инструкции Банка России от 31.03.1997 г. № 59 "О применении к кредитным организациям мер воздействия", выбор мер воздействия производится территориальным учреждением самостоятельно, исходя из положений Федеральных законов "О банках и банковской деятельности", "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", нормативных актов Банка России с учетом:

d09.gif (79 bytes)  При совершении кредитной организацией нескольких нарушений в области ПОД/ФТ меры воздействия рекомендуется применять за каждое нарушение в отдельности.

d09.gif (79 bytes)  При применении мер воздействия к кредитным организациям за нарушения в области ПОД/ФТ, выявленные в деятельности их филиалов или внутренних структурных подразделений вне местонахождения кредитной организации (ее филиала), необходимо учитывать положения пункта 1.28 Инструкции Банка России от 31.03.1997 г. № 59 "О применении к кредитным организациям мер воздействия".

d09.gif (79 bytes) Если на основании уведомлений, поступающих от территориальных учреждений по месту нахождения филиалов кредитной организации, с изложением фактов нарушений филиалами нормативных правовых актов в области ПОД/ФТ, или на основании сводного акта проверки кредитной организации, имеющей филиалы, территориальное учреждение по месту нахождения головного офиса кредитной организации приходит к выводу о том, что в деятельности значительной доли филиалов кредитной организации имеются нарушения в области ПОД/ФТ, к данной кредитной организации рекомендуется применять меру воздействия в виде запрета на открытие ею филиалов на срок до одного года.

d09.gif (79 bytes)  При применении территориальными учреждениями мер воздействия к кредитным организациям, допустившим нарушение в области ПОД/ФТ, необходимо учитывать установленный пунктом 4 статьи 74 Федерального закона от 10.07.2002 г. № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" срок применения мер воздействия, который не должен превышать пяти лет со дня совершения такого нарушения.

(Письмо ЦБ РФ от 13 июля 2005 г. № 98-Т "О методических рекомендациях  по применению Инструкции Банка России от 31.03.1997 г. № 59 "О применении к кредитным организациям мер воздействия" при нарушениях кредитными организациями нормативных правовых актов в области противодействия  легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", Приложение 1)

АИСС БКБ, www.orioncom.ru, tel (495) 783-5510