Валютные операции (Письмо)

Документ

Название документа

Комментарий к содержанию

Комментарий к документу

Письмо Банка России от 01.11.2008 № 137-Т О повышении эффективности работы по предотвращению сомнительных операций   Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" (ВБР, 07.11.2008, № 63).
Письмо Банка России от 10.10.2008 № 31-1-6/1654 О порядке совершения операций по валютным счетам юридических лиц-нерезидентов Согласно Гражданскому кодексу РФ при осуществлении безналичных расчетов допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо, а также расчеты в иных формах, предусмотренных законом, банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота. Стороны вправе установить в договоре любую из указанных форм расчетов. Банк России разъясняет, что установленный гражданским законодательством РФ порядок расчетов применяется в отношении безналичных расчетов как по расчетным счетам в иностранной валюте, открытым юридическим лицам, созданным в соответствии с законодательством РФ, так и по расчетным счетам в рублях, открытым юридическим лицам, созданным в соответствии с законодательством иностранного государства и находящимся за пределами РФ. Кредитная организация вправе использовать для осуществления безналичных расчетов в иностранной валюте не только форматы расчетных документов, установленные Банком России, но и иные форматы расчетных документов. Текст письма размещен на сайте Ассоциации Российских Банков в Internet (http://www.arb.ru).
Письмо Банка России от 14.08.2008 № 12-1-5/1677 О предложениях АРБ по внесению изменений в 258-П Сообщается информация о некоторых изменениях, которые планируется внести в порядок представления в банк паспорта сделки (ПС) и документов, подтверждающих экспорт/импорт товаров. Изменениями планируется уточнить, какие документы являются подтверждающими при экспорте/импорте товаров, подлежащих декларированию таможенным органам, а также товаров, которые не подлежат декларированию. Срок представления данных документов предполагается отсчитывать от даты оформления подтверждающих документов (ранее - от месяца, в котором осуществлялся фактический ввоз (вывоз) указанных товаров). Если резидент не успевает представить подлинники подтверждающих документов, он может представить копии указанных документов. Следует учитывать, что Банком России установлены требования для оформления двух видов ПС: оформляемый по кредитным договорам; оформляемый в случае экспорта/импорта товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них по внешнеторговому контракту, заключенному между резидентом и нерезидентом. В связи с этим представление соответствующих подтверждающих документов осуществляется по-разному, в том числе и в разные сроки. Текст письма размещен на сайте Ассоциации Российских Банков в Internet (http://www.arb.ru).
Информационное письмо Банка России от 30.05.2008 № 37 Вопросы, связанные с применением Положения Банка России от 20.07.2007 № 308-П "О порядке передачи уполномоченными банками информации о нарушениях лицами, осуществляющими валютные операции, актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования" Разъяснены некоторые вопросы передачи банками информации о нарушениях лицами, осуществляющими валютные операции, актов валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования. Так, даны разъяснения о порядке сообщения банком о нарушении отдельных требований ФЗ "О валютном регулировании": в случае непоступления от нерезидента денежных средств на счет резидента за переданные товары (работы, услуги) в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами); в случае, если по запросу уполномоченного банка (в котором установлен срок) клиент не представил документы и информацию, связанные с проведением валютных операций, или представил с нарушением срока. О механизме передачи банками информации сообщается следующее. Информация о нарушениях лицами, за исключением кредитных организаций и валютных бирж, являющимися клиентами данных банков, передается в территориальное учреждение Банка России для последующего направления в Росфиннадзор. Также разъяснено, какое программное обеспечение могут использовать банки при формировании электронного сообщения о нарушении требований валютного законодательства РФ. Кроме того, сообщается о правилах указания в электронных сообщениях дат выявленных нарушений и сумм валютных операций. Так, если клиентом нарушены требования валютного законодательства и при этом платеж осуществлен в валюте, отличной от валюты счета клиента, то сумма валютной операции, связанной с допущенным нарушением, может быть указана в сообщении как в валюте, списанной со счета клиента, так и в валюте платежа. Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" (ВБР, 19.06.2008, № 33).
Письмо Банка России от 29.10.2007 № 12-1-5/2538 О применении Инструкции N 113-И Банком России разъяснен порядок регистрации в отдельном журнале, ведущемся на бумажном носителе или в электронном виде, установленных уполномоченным банком (его филиалом) курсов и кросс-курсов иностранных валют. Требования о регистрации курсов и кросс-курсов распространяются на уполномоченные банки, филиалы уполномоченных банков, дополнительные офисы, кредитно-кассовые офисы, операционные кассы вне кассового узла и иные внутренние структурные подразделения при осуществлении ими операций с наличной валютой и чеками. Учитывая, что установленные уполномоченным банком (его филиалом) курсы иностранных валют и кросс-курсы регистрируются в журнале уполномоченного банка (его филиала), ведение операционной кассой, расположенной в кассовом узле указанного уполномоченного банка (его филиала), отдельного журнала для регистрации курсов и кросс-курсов иностранных валют не требуется. В операционной кассе, расположенной вне кассового узла, а также во внутренних структурных подразделениях уполномоченного банка (его филиала), и обменных пунктах установленные (измененные) курсы иностранных валют и кросс-курсы должны регистрироваться в отдельном журнале. Текст письма размещен на сайте Ассоциации Российских Банков в Internet (http://www.arb.ru).
Информационное письмо Банка России от 06.08.2007 № 36 Обобщение практики применения нормативных актов Банка России по вопросам валютного контроля Подготовлен обзор практики применения нормативных актов Банка России по вопросам валютного контроля. Так, в частности, рассмотрен вопрос о возможности оформления паспорта сделки при совершении валютных операций по внешнеторговым контрактам, заключенным с нерезидентами от имени юридического лица резидента его зарубежными представительствами (филиалами). Разъяснен порядок ведения Реестра операций с наличной валютой и чеками. Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" (ВБР, 15.08.2007, № 46).
Письмо Банка России от 26.07.2007 № 04-31-2/3178 О применении части 6 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации Об административных правонарушениях    
Письмо Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Минфина РФ от 03.05.2007 № 12-3-5/951 О порядке заполнения листа 2 ПС (форма 1) Разъяснены правила заполнения пункта 6.2 листа 2 паспорта сделки по внешнеторговому контракту (форма 1), где необходимо указать срок от даты выпуска (условного выпуска) товаров таможенными органами при экспорте товаров до даты зачисления денежных средств от нерезидента на банковский счет резидента (отсрочка платежа), срок от даты оплаты резидентом ввозимых на таможенную территорию РФ товаров до даты ввоза на таможенную территорию РФ при импорте товаров (предварительная оплата). Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru).
Письмо ФТС РФ от 22.03.2006 № 14-14/9278 О переоформлении паспортов сделок Сообщается, что с 1 декабря 2005 г. прекратили существование в качестве субъектов РФ Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ и образовался новый субъект РФ, имеющий наименование Пермский край. В связи с этим не требуется переоформление паспортов сделок (ПС), ранее оформленных резидентами в соответствии с требованиями Инструкции Банка России от 15.06.2004 № 117-И, содержащих наименование субъекта РФ - Пермская область или Коми-Пермяцкий автономный округ. ПС могут переоформляться при обращении резидентов в уполномоченные банки в связи с внесением изменений и/или дополнений в контракты либо по инициативе резидентов.  
Информационное письмо Банка России от 06.03.2006 № 34 Обобщение практики применения нормативных актов Банка России по вопросам валютного контроля Банк России разъясняет некоторые вопросы, возникающие при применении Инструкции Банка России от 15.06.2004 № 117-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок" и Инструкции Банка России от 28.04.2004 № 113-И "О порядке открытия, закрытия, организации работы обменных пунктов и порядке осуществления уполномоченными банками отдельных видов банковских операций и иных сделок с наличной иностранной валютой и валютой Российской Федерации, чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц". Текст документа опубликован в "Вестнике Банка России" (ВБР, 29.03.2006, № 18).
Письмо ФТС РФ от 21.06.2005 № 14-14/20697 О некоторых вопросах применения Инструкции от 15.06.2004 № 117-И Федеральная таможенная служба России разъясняет некоторые вопросы применения подпункта 3.23 Инструкции Банка России от 15.06.2004 № 117-И на основании письма Департамента валютного регулирования и валютного контроля Банка России от 11.05.2005 № 12-1-4/1139.  
Письмо ФТС РФ от 01.11.2004 № 13-15/5393 Об оформлении паспортов сделок Разъясняются некоторые вопросы порядка оформления паспортов сделок. В том числе, в случае внесения изменений и дополнений в договор (контракт), в случае осуществления расчетов резидентом через счета, открытые в банке - нерезиденте указывается, кем и где проводится оформление ПС, разъяснен порядок проставления ОРГН и порядок формирования номеров ПС.  
Письмо ГТУ Банка России по г. Москве от 27.10.2004 № 09-15-2-10/83630 О применении валютного законодательства В письме выражено мнение Московского ГТУ Банка России на запрос Ассоциации российских банков относительно применения валютного законодательства РФ. В частности по общим вопросам, вопросам применения Инструкции Банка России № 113-И от 28.04.2004, инструкции Банка России № 111-И от 30.03.2004, Указания Банка России № 1451-У от 15.06.2004, Указания Банка России № 1425-У от 28.04.2004, Положения Банка России № 259-П от 07.06.2004, Инструкции Банка России № 114-И от 01.06.2004, Инструкции Банка России № 117-И от 15.06.2004.  

АИСС БКБ, www.orioncom.ru, tel (495) 783-5510