БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

Госпошлина

№ п/п

Вопрос

Ответ

Источник

5. new.gif (147 bytes) 1. В соответствии с требованиями Положения Банка России от 20.03.2006 № 283-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери» и внутреннего положения банка по суммам выявленных в банкомате недостач денежных средств (балансовый счет № 60323) создается резерв на возможные потери. В дальнейшем, если виновное лицо (или клиент) не установлено, недостача списывается за счет суммы сформированного резерва: Дт 60324/Kт 60323.
Выявленная недостача наличных денежных средств при выгрузке банкомата, т.е. сумма клиенту выдана, но не списана со счета, если клиент не установлен, списывается на расходы по символу 27303 «От списания недостач денежной наличности, сумм по фальшивым денежным билетам и монетам».
Правомерно ли списание недостачи денежных средств, выявленной в банкомате, за счет созданного резерва или следует восстанавливать резерв и списывать недостачу на расходы (балансовый счет № 70606 символ 27303)?

2. В соответствии с разъяснениями Банка России, изложенными на его официальном сайте в сети Интернет от 23.11.2007 (вопрос 2), госпошлина, уплачиваемая по делам в судах, учитывается в качестве дебиторской задолженности на балансовом счете № 60312 и в случае отрицательного решения суда относится на расходы по символу 26407 "Судебные и арбитражные издержки". При этом в соответствии с внутренним положением банка по суммам уплаченной госпошлины создается резерв, за счет суммы которого при отрицательном решении суда списывается уплаченная госпошлина.
Правомерно ли списание уплаченной госпошлины при отрицательном решении суда за счет созданного резерва или следует восстанавливать резерв и списывать госпошлину на расходы (балансовый счет № 70606 символ 26407)?
В своих с разъяснениях Банк России предусматривает относить суммы уплаченной кредитной организацией госпошлины в случае отрицательного решении суда и недостач в банкоматах, когда клиент, получивший излишнюю сумму наличных денежных средств, не установлен, на счета по учету расходов. При отнесении указанных сумм на расходы сформированный резерв на возможные потери следует восстановить на счетах по учету соответствующих доходов.
"Бухгалтерский учет в кредитных организациях", № 12 (126) декабрь 2008 г.
4. На каком из балансовых счетов необходимо учитывать уплаченную госпошлину по делам, рассматриваемым в судах: на счете № 60312 «Расчеты с поставщиками, подрядчиками и покупателями» или на счете № 60323 «Расчеты с прочими дебиторами»? Согласно разъяснениям Банка России «Ответы и разъяснения по некоторым вопросам,связанным с вступлением в силу с 01.01.2008 Положения Банка России от 26.03.2007 № 302-П...» от 29.12.2007, размещенных на официальном сайте Банка России в сети Интернет (вопрос 8), уплаченную госпошлину до решения суда следует учитывать в качестве дебиторской задолженности.
При положительном решении суда уплаченная госпошлина возмещается и дебиторская задолженность закрывается. В случае отрицательного решения суда сумма госпошлины, учтенная на счете № 60312, относится на расходы по символу 26407 «Судебные и арбитражные издержки».
"Бухгалтерский учет в кредитных организациях", № 9 (123) сентябрь 2008 г.
3. К какой категории платежей следует относить уплату государственной пошлины за совершение действий по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, если выдача кредита обусловлена совершением таких действий либо совершение таких действий вменено в обязанности заемщика, исполняемые после выдачи кредита: к платежам заемщика в пользу третьих лиц либо к платежам заемщика, обязанность осуществления которых заемщиком вытекает не из кредитного договора, а из требований закона?
Если уплата государственной пошлины относится к платежам в пользу третьих лиц, следует ли такие платежи относить к платежам в пользу третьих лиц, не определенных в кредитном договоре?
Согласно пункту 3.1 Указания в расчет полной стоимости кредита не включаются платежи заемщика, обязанность осуществления которых заемщиком вытекает не из кредитного договора, а из требований закона.
Обязанность уплаты государственной пошлины установлена главой 25 НК РФ.
В соответствии с пунктом 1 статьи 333.16 НК РФ государственной пошлиной является сбор, взимаемый с лиц, указанных в ст. 333.17 НК РФ, при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных главой 25 НК РФ, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации.
Таким образом, по нашему мнению, уплата государственной пошлины является платежом заемщика, обязанность осуществления которого заемщиком вытекает не из кредитного договора, а из требований закона.
"Бухгалтерский учет в кредитных организациях", № 10 (124) октябрь 2008 г.
2. В каком порядке следует признавать расходы по уплате
госпошлины по делам рассматриваемым в судах?
На момент уплаты госпошлины отсутствует  определенность вотношении отнесения ее на  расходы,  так как по решению суда госпошлина может быть либо возмещена, либо останется без возмещения.
     Исходя из этого,  уплаченную госпошлину  до  решения  суда следует учитывать в качестве дебиторской задолженности.
     При положительном решении суда уплаченная госпошлина возмещается и дебиторская   задолженность  закрывается.  В случае отрицательного решения суда  сумма госпошлины, учтенная на счете N 60312, относится на расходы по символу 26407 "Судебные и арбитражные издержки"
Информационное сообщение ЦБР от 29 декабря 2007 г.
1. Правильно ли мы понимаем, что уплаченная кредитной организацией госпошлина отражается на балансовом счете № 60323 «Расчеты с прочими дебиторами»? На момент уплаты госпошлины отсутствует определенность в отношении отнесения ее на расходы, так как по решению суда госпошлина может быть либо возмещена, либо останется без возмещения.
Исходя из этого, уплаченную госпошлину до решения суда следует учитывать в качестве дебиторской задолженности.
При положительном решении суда уплаченная госпошлина возмещается и дебиторская задолженность закрывается. В случае отрицательного решения суда сумма госпошлины, учтенная на счете № 60312, относится на расходы по символу 26407 «Судебные и арбитражные издержки».
При этом обращаем Ваше внимание, что вышеуказанные разъяснения касаются только расходов по уплате госпошлины по делам, рассматриваемым в судах.
Государственная пошлина, не относящаяся к судебным делам и являющаяся платежом за совершение юридически значимых действий, уплачиваемым в соответствии с главой 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации, относится на расходы (по символу 26411 «Налоги и сборы, относимые на расходы в соответствии с законодательством Российской Федерации») в корреспонденции с балансовым счетом № 60301 «Расчеты по налога и сборам».
Ответы на вопросы Департамент банковского регулирования и надзора и Департамента бухгалтерского учета и отчетности Центрального Банка Российской Федерации от 27.03.2008 № 17-2-64/4175

АИСС БКБ, www.orioncom.ru, tel (495) 783-5510