Ассоциация кредитных брокеров (АКБ)

Кодекс этики кредитного брокера

Кредитные брокерычлены Ассоциации Кредитных Брокеров в целях поддержания профессиональной чести и сознавая нравственную ответственность перед обществом, принимают настоящий Кодекс профессиональной этики кредитного брокера.

КОДЕКС ЭТИКИ КРЕДИТНОГО БРОКЕРА

Кредитные брокеры – члены Ассоциации Кредитных Брокеров в целях поддержания профессиональной чести и сознавая нравственную ответственность перед обществом, принимают настоящий Кодекс профессиональной этики кредитного брокера.
Существование и деятельность сообщества кредитных брокеров невозможны без соблюдения корпоративной дисциплины и профессиональной этики, заботы кредитных брокеров о своих чести и достоинстве, а также об авторитете профессии.

СТАТЬЯ 1
1.1. Кодекс профессиональной этики кредитного брокера устанавливает обязательные для каждого кредитного брокера правила поведения при осуществлении профессиональной деятельности, основанные на нравственных критериях, а также на международных стандартах и правилах кредитного посредничества.
Положения настоящего Кодекса обязательны для соблюдения всеми членами Ассоциации в их профессиональной деятельности и/или отношениях между собой, своими клиентами, иными лицами.
1.2. Действие настоящего Кодекса распространяются на членов Ассоциации – юридические лица, индивидуальных предпринимателей, а также квалифицированных специалистов – штатных сотрудников организаций – членов Ассоциации.

СТАТЬЯ 2
2.1. Кредитный брокер честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и своевременно исполняет свои обязательства перед клиентами.
2.2. Кредитный брокер не разглашает сведений, полученных им от клиента в связи с исполнением своих профессиональных обязанностей никогда, кроме случаев, прямо предусмотренных федеральным законом.
2.3. Члены Ассоциации, его органы (должностные лица) имеющимися у них способами и средствами и в соответствии со своими полномочиями содействуют развитию высоких стандартов профессиональной этики и добросовестной деятельности, стремятся к как можно более широкому ознакомлению с ними клиентов членов Ассоциации и иных заинтересованных лиц.
2.4. В случае если кредитный брокер был подвергнут со стороны членов Ассоциации, его органов (должностных лиц), клиентов и иных лиц критике за нарушение принципов и норм профессиональной этики, то такой кредитный брокер имеет право на защиту своих интересов и репутации, в том числе, путем проведения объективного рассмотрения вменяемых ему нарушений Квалификационной комиссией.

СТАТЬЯ 3
3.1. Осуществляя профессиональную деятельность, кредитный брокер должен исходить из объективного рассмотрения возникающих проблем и оценки фактов, не допускать предвзятости, давления третьих лиц и/или зависимости от них, наносящей ущерб интересам клиентов.
3.2. В случае если возникают условия, которые каким-либо образом затрагивают независимость кредитного брокера, а это, в свою очередь, затрагивает интересы его клиентов, или может иным образом отразиться на отношениях кредитного брокера с третьими лицами (конфликт интересов), то клиенты должны быть поставлены в известность данным кредитным брокером о наличии таких условий (о конфликте интересов).
Под конфликтом интересов (отсутствием независимости кредитного брокера) в целях настоящего Кодекса понимается, в частности:
а) финансовое участие данного кредитного брокера в делах указанных лиц (например, финансово-кредитных организаций), либо, наоборот, участие этих лиц в его создании;
б) финансовая и/или иная имущественная зависимость названных лиц друг от друга;
в) участие должностных лиц организации-кредитного брокера в органах управления финансово-кредитной организацией и наоборот.
Указанный перечень не является исчерпывающим, и кредитный брокер обязан в зависимости от ситуации добросовестно определить, наличествует ли при исполнении конкретного поручения конфликт интересов.
3.3. Выполнение иных (не связанных с профессиональной деятельностью) услуг для клиентов и/или наличие формальных либо фактических отношений между ними, не связанных с такой деятельностью, не должно препятствовать осуществлению последней, противоречить положениям российского законодательства, документам Ассоциации.

СТАТЬЯ 4
4.1. Кредитный брокер, руководствуясь интересами клиента при осуществлении профессиональной деятельности, обязан неукоснительно соблюдать требования законодательства, не принимать участия в фальсификации документов и иных методах сокрытия или искажения реальной информации о клиенте.
4.2. Кредитный брокер обязан неукоснительно соблюдать налоговое законодательство, не скрывать доходы от налогообложения, а также принимать меры по предотвращению иных нарушений законодательства.
4.3. Кредитный брокер вправе давать рекомендации своим клиентам относительно стратегии и тактики возможного кредитования. При этом не допускается ставить результаты деятельности в зависимость от не предусмотренных законом выплат сотрудникам банка.
При работе с клиентами кредитный брокер обязательно должен предупреждать клиентов об ответственности за предоставление в банки недостоверных сведений.

СТАТЬЯ 5
5.1. Кредитные брокеры должны воздерживаться от необоснованной критики в адрес друг друга, публичного обсуждения деятельности других членов Ассоциации и иных подобных действий, наносящих ущерб и подрывающих репутацию сообщества кредитных брокеров.
5.2. В случае если клиент одного члена Ассоциации при этом является клиентом другого брокера-члена Ассоциации, то они не должны осуществлять какие-либо действия по дискредитации друг друга, оказанию давления на клиента либо его дискриминации.
5.3. Член Ассоциации вправе в установленном законодательством и правилами Ассоциации порядке привлекать в интересах своего клиента и с его согласия для оказания услуг других членов Ассоциации, при этом привлекаемый член Ассоциации несет всю полноту ответственности перед клиентом за свои действия, если только с учетом специфики ситуации иное предварительно не оговорено между брокерами и клиентом.
5.4. Сотрудники организаций - членов Ассоциации не должны критиковать и обсуждать с клиентом деловые и профессиональные качества члена Ассоциации, пригласившего их к оказанию услуг в порядке п. 5.3. настоящего Кодекса.

СТАТЬЯ 6
6.1. Ассоциация устанавливает обязательные для исполнения членами Ассоциации правила и стандарты осуществления профессиональной деятельности в соответствии с положениями законодательства. Члены Ассоциации обязаны добровольно и добросовестно выполнять возлагаемые на них документами обязанности, оказывать содействие органам (должностным лицам) Ассоциации в контроле по их применению.
6.2. За нарушения своих обязанностей члены Ассоциации могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной положениями документов Ассоциации. Члены Ассоциации обязаны точно и своевременно выполнять предписания и требования, содержащиеся в мерах дисциплинарного воздействия, примененных к ним за допущенные нарушения правил Ассоциации.
6.3. Члены Ассоциации должны своевременно информировать обо всех изменениях в их юридическом статусе, органах управления, адресных данных, реквизитах и иных данных, которые в обязательном порядке предоставляются в Ассоциацию всеми его членами.

СТАТЬЯ 7
7.1. Кредитный брокер должен соблюдать нормы профессиональной этики, а также принципы справедливого осуществления профессиональной деятельности при проведении операций на рынке кредитного брокериджа.
7.2. К грубым нарушениям норм профессиональной этики, в частности, относятся:
а) фальсификация кредитным брокером справок и документов;
б) злонамеренное распускание сплетен и слухов, касающихся деятельности других членов Ассоциации;
в) склонение сотрудников банков к злоупотреблению служебным положением при рассмотрении кредитных заявок потенциальных заемщиков;
г) распускание порочащих репутацию банковских учреждений слухов;
д) разглашение конфиденциальной (как личной, так и относящейся к юридическому лицу) информации, полученной от клиента (о размере доходов, составе и нахождении имущества, оборотном капитале, кредитной истории и т.п.)
7.3. Перечень нарушений правил добросовестной деятельности, содержащийся в вышеизложенном пункте настоящей статьи не является исчерпывающим и закрытым. Органы Ассоциации, уполномоченные рассматривать вопросы недобросовестной деятельности, могут отнести к таковым и иные действия.

СТАТЬЯ 8
8.1. Члены Ассоциации, осуществляющие профессиональную деятельность на рынке кредитно-финансового брокериджа, должны строго соблюдать требования, предъявляемые к ним в связи с осуществлением такой деятельности со стороны Ассоциации, в том числе:
а) финансовые требования;
б) профессиональные и квалификационные требования к руководителям и специалистам;
в) организационно-технические требования;
г) специальные требования.
8.2. В случае осуществления иной деятельности, помимо профессиональной, на рынке финансового брокериджа, члены Ассоциации должны принимать меры, предотвращающие конфликтные ситуации вследствие одновременного осуществления различных видов деятельности.

СТАТЬЯ 9
9.1. Кредитный брокер обязан работать с клиентами честно и добросовестно.
9.2. Члены Ассоциации, выступая в качестве профессиональных участников рынка кредитных брокеров, должны быть внимательными к своим клиентам, учитывать их пожелания и требования, соблюдать принятые в Ассоциации стандарты и нормы профессиональной этики и добросовестной деятельности, а также контролировать и обеспечивать их применение в повседневной работе сотрудников своих компаний.
9.3. Прежде чем рекомендовать своему клиенту совершение той или иной кредитной сделки, кредитный брокер должен приложить достаточные усилия для тщательного изучения:
а) информации об их финансовом положении (о доходах, об оборотах, о собственности, о кредитной истории, о бизнесе и т.п.)
б) подтверждения полномочий на представление интересов организации (от руководителей и владельцев бизнеса).
9.4. В той мере, в которой это допустимо конкретными условиями отношений кредитного брокера с клиентом, член Ассоциации обязан приложить максимальные усилия для использования в работе с ним типовых форм договоров, разработанных и/или одобренных (рекомендуемых) Ассоциацией для использования его членами в своей практической деятельности.
9.5. При отмене поручения клиента кредитный брокер должен незамедлительно возвратить клиенту доверенность и все полученные от последнего подлинные документы.
9.6. При исполнении поручения кредитный брокер исходит из презумпции достоверности документов и информации, представленных доверителем, и не проводит их дополнительной проверки.

СТАТЬЯ 10
10.1. В случае наличия у члена Ассоциации – кредитного брокера интереса, препятствующего осуществлению поручения клиента на наиболее выгодных для того условиях, он обязан немедленно уведомить последнего о наличии у него такого интереса.
10.2. Кредитный брокер не вправе гарантировать или давать обещания клиенту в отношении исхода сделок по привлечению инвестиций и кредитования.
10.3. При заключении сделок кредитный брокер имеет право действовать от имени клиента и за его счет в порядке, установленном законом. В этом случае кредитный брокер, заключая сделку, гарантирует надлежащее исполнение своих обязательств, вытекающих для данного клиента из договора, заключенного вследствие совершения этой сделки,
При этом предоставление таких гарантий (гарантирование) означает безусловную обязанность кредитного брокера, в качестве стороны сделки, по первому требованию другой стороны сделки, сделанному в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения данным клиентом указанных в настоящей статье требований, уплатить, если таковое предусмотрено, штрафные санкции.

СТАТЬЯ 11
11.1. При проведении любой сделки с клиентом кредитный брокер должен проявить разумное усердие, чтобы определить оптимальную для клиента финансовую схему и выполнить свои обязательства таким образом, чтобы не допускать нарушения правил ст. 7 настоящего Кодекса.
11.2. Отсутствие должного усердия при проведении любой сделки для клиента или с клиентом считается несовместимым со справедливыми и равноправными принципами проведения посреднически операций.

СТАТЬЯ 12
12.1. Вознаграждение за профессиональные услуги кредитного брокера, выплачиваемое клиентом, должно отвечать нормам профессиональной этики и выплачиваться в зависимости от объема и качества предоставляемых услуг. Данное вознаграждение может зависеть от сложности оказываемых услуг, размера суммы, квалификации, опыта и профессионального авторитета кредитного брокера.
12.2. Кредитный брокер обязан заранее оговорить с клиентом и письменно закрепить условия и порядок оплаты за свои услуги.
12.3. Кредитный брокер может одновременно получать вознаграждение как от своих клиентов, так и от банков, в случаях, когда те соглашаются выплачивать брокерам какие-либо преференции, однако факт получения вознаграждения от банка не должен скрываться от клиента.
12.4 Кредитные брокеры могут практиковать применение выплаты комиссионных за приобретение или передачу клиентов другим членам Ассоциации, иным профессиональным участникам рынка оказания финансовых и консалтинговых услуг.

СТАТЬЯ 13
13.1. Любые направленные на развитие бизнеса публичные контакты члена Ассоциации с третьими лицами должны быть основаны на принципах честности и достоверности.
13.2. Запрещается публиковать или иным способом распространять любую направленную на развитие бизнеса информацию, если члену Ассоциации известно или должно быть известно, что она содержит неверные фактические данные. Кроме того, не должны быть опущены конкретная информация или оценки, если это может привести к ошибочной трактовке такой информации.
13.3. Кредитному брокеру при осуществлении им профессиональной деятельности запрещено прибегать к преувеличенным, негарантированным или неверным заявлениям.
13.4. По требованию органов или уполномоченных должностных лиц Ассоциации член последнего обязан предоставить информацию, которой он располагает в подтверждение данных, содержащихся в его рекламе.

СТАТЬЯ 14
14.1. Все тексты рекламного характера, публикуемые кредитным брокером, должны быть достоверны и обязательно должны содержать достоверную информацию о наименовании организации.
При использовании в указанной рекламе таблиц, схем, графиков и иных подобных средств, содержащие их тексты рекламного характера должны однозначно указывать на источник информации, если только она не исходит непосредственно от самого кредитного брокера.

СТАТЬЯ 15
15.1. Реклама профессиональных услуг кредитного брокера должна быть информативной и честной, исключающей всякую возможность обмана и введения в заблуждения третьих лиц либо возбуждения у них недоверия к другим членам Ассоциации и иным профессиональным участникам рынка кредитных брокеров.
15.2. Членам Ассоциации запрещается распространение рекламных материалов, в которых содержатся:
а) безосновательные самовосхваления и сравнения с другими профессиональными участниками рынка кредитных брокеров;
б) прямые или косвенные указания, направленные на возникновение необоснованных ожиданий клиентов по поводу благоприятности результатов предлагаемых профессиональных услуг;
в) информация, имеющая целью ввести в заблуждение или оказать давление на клиентов и иных лиц;
г) необоснованные претензии на специализацию в определенной области профессиональной деятельности;
д) сведения, которые могут раскрыть конфиденциальные данные клиента либо иные сведения, порочащие его;
е) рекомендации, подтверждения третьих лиц, восхваляющих члена Ассоциации.
15.3. Членам Ассоциации запрещается:
а) указывать в рекламе недостоверную информацию о своей деятельности;
б) использовать рекламу в целях недобросовестной конкуренции путем указания на действительные либо мнимые недостатки профессиональных участников рынка кредитных брокеров, занимающихся аналогичной деятельностью;

СТАТЬЯ 16
16.1. Сотрудники организаций - членов Ассоциации, уполномоченные на осуществление профессиональной деятельности на рынке кредитного посредничества и/или в силу своих функциональных и должностных обязанностей обеспечивающие осуществление такой деятельности, обязаны добросовестно выполнять свои должностные обязанности, лояльно относиться к своему работодателю, способствовать развитию и процветанию своей компании, поддерживать нормальные деловые отношения с руководителями, должностными лицами и иными сотрудниками компании, а также с представителями клиентов и членов Ассоциации, должностными лицами и сотрудниками Ассоциации. Отношения между членом Ассоциации и его персоналом (сотрудниками) должны, в первую очередь, основываться на принципе взаимной ответственности за надлежащее выполнение профессиональных услуг на рынке финансовых брокеров.
16.2. Организация - член Ассоциации, в должностных инструкциях сотрудников, имеющих в силу своих должностных обязанностей доступ к конфиденциальной и служебной информации, обязана предусмотреть, что указанные сотрудники обязаны принимать меры по предотвращению несанкционированного доступа к конфиденциальной и служебной информации. В случае перехода сотрудника на иное место работы, в том числе, к другому члену Ассоциации, данный сотрудник на новом месте работы не имеет права разглашать ставшую ему известной конфиденциальную информацию о клиентах, а руководители (должностные лица) данного члена Ассоциации должны принять меры, исключающие какое-либо давление на такого сотрудника с целью получения подобной информации.
16.3. В случае перехода сотрудника члена Ассоциации на иное место работы, в том числе, к другому члену Ассоциации, данный сотрудник должен воздерживаться от критики, осуждения или восхваления своих руководителей и коллег по прежнему месту работу, а последние обязаны воздерживаться от обсуждения с третьими лицами профессиональных и личных качеств своих бывших сотрудников и коллег, перешедших на новое место работы. Положения настоящей статьи не распространяются на случаи, когда сотрудники членов Ассоциации совершили противоправные деяния, нанесли ущерб законным интересам своей компании либо совершили должностные проступки, дискредитирующие их как специалистов на рынке финансовых брокеров.

СТАТЬЯ 17
17.1. Члены Ассоциации обязаны осуществлять раскрытие информации о своих сделках в случаях и порядке, установленном законодательными актами, решениями Российского законодательства, документами Ассоциации.
17.2. При исполнении обязательств по договору с клиентом, содержащему условие о коммерческой тайне, кредитный брокер должен принять меры по обеспечению конфиденциальности имени (наименования) клиента, его платежных реквизитов и иной информации, полученной в связи с исполнением обязательств по договору с клиентом.
17.3. Должностные инструкции сотрудников, руководителей подразделений членов Ассоциации должны содержать требования по предотвращению утечки или потери информации, требования по организации хранения документов строгой отчетности и защите информации.

СТАТЬЯ 18
18.1. Правление Ассоциации, Квалификационная комиссия последнего руководствуется настоящим Кодексом при разрешении споров и разногласий между членами Ассоциации, дает толкование его положений и обеспечивает применение настоящего Кодекса членами Ассоциации.

СТАТЬЯ 19
19.1. Настоящий Кодекс, а также изменения и дополнения к нему вступают в силу с момента его принятия Общим собранием и утверждением Президентом Ассоциации.

(www.akbr.ru)

АИСС БКБ, www.orioncom.ru, tel (495) 783-5510