Использование моделей
Модели
кредитного скоринга и прочие механические
рейтинговые процедуры, как правило, используют
только часть имеющейся информации. Механическое
использование ограниченной информации может
стать источником рейтинговых ошибок.
Профессиональное суждение и надзор необходимы
для учета всей релевантной существенной
информации, включая не принимаемую в расчет
моделью, и ее надлежащего использования.
Банк
должен убедить органы надзора, что модель или
процедура обеспечивают высокую точность
прогнозирования и не ведут к искажению
регулятивных требований к капиталу. Модель
должна обеспечивать средний уровень точности
для целого диапазона заемщиков и инструментов,
по которым банк принимает риски, и не должна
вести к существенным искажениям.
Банк
должен разработать процедуру проверки исходных
данных для модели статистического
прогнозирования дефолта или убытков, которая
включает оценку точности, полноты и соответствия
данных, используемых для присвоения
официального рейтинга.
Банк
должен доказать, что данные, используемые для
построения модели, репрезентативны для всех
фактических заемщиков банка или его
инструментов.
При
сочетании результатов модели с профессиональным
суждением последнее должно принимать в расчет
всю существенную релевантную информацию, не
учитываемую моделью. Банк должен иметь
письменные инструкции, описывающие
порядоксочетания профессионального суждения и
результатов моделирования.
Банк
должен иметь процедуры контроля специалистов за
присвоением рейтингов на основе моделей. Цель
таких процедур - выявление и ограничение ошибок,
связанных со слабыми местами модели, а также
постоянная работа по ее совершенствованию.
Банк
должен регулярно оценивать работу модели,
включая мониторинг ее результатов и
стабильности, отслеживание взаимосвязей моделей
и тестирование результатов моделирования
относительно реальных данных.
(Базельский комитет по банковскому надзору "Международная конвергенция измерения капитала и стандартов капитала: новые подходы", часть 2, раздел III.H)
АИСС БКБ, www.orioncom.ru, tel (495) 783-5510