Договор аренды предприятия — это соглашение сторон, по которому арендодатель обязуется предоставить во временное владение и пользование за плату предприятие в целом как имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности, в том числе земельные участки, здания, сооружения, оборудование и другие входящие в состав предприятия основные средства, передать в порядке, на условиях и в пределах, определяемых договором, запасы сырья, топлива, материалов и иные оборотные средства, права пользования землей, водой и другими природными ресурсами, зданиями, сооружениями и оборудованием, иные имущественные права арендодателя, связанные с предприятием, права на обозначение, индивидуализирующие деятельность предприятия, и другие исключительные права, уступить ему права требования и перевести на него долги, относящиеся к предприятию.
Арендодателями предприятия, как правило, являются лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, а также Министерство имущественных отношений РФ, органы управления муниципальным имуществом. По общему правилу арендодатель не вправе передать арендатору права, полученные им на основании разрешения (лицензии) на занятие соответствующей деятельностью, если иное не установлено законом.
Арендаторы по данному договору — это субъекты предпринимательства (коммерческие юридические лица и индивидуальные предприниматели), так как аренда предприятия предназначена для предпринимательской деятельности.
Закон содержит требования к форме договора аренды предприятия, несоблюдение которой влечет недействительность договора. Последний должен быть заключен в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Кроме того, он подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
АИСС БКБ, www.orioncom.ru, tel (495) 783-5510