Кредиты КО (Указание)

Документ

Название документа

Комментарий к содержанию

Комментарий к документу

Указание Банка России от 13.05.2008 № 2008-У О порядке расчета и доведения до заемщика-физического лица полной стоимости кредита На банки возлагается обязанность раскрывать заемщикам - физическим лицам полную стоимость кредита, включая все комиссии и сборы. Кроме того, понятие "эффективная процентная ставка" заменено на "полную стоимость кредита", что должно сделать расчет стоимости кредитов понятнее для заемщиков. Приведена формула расчета полной стоимости кредита, определяемой в процентах годовых. В расчет полной стоимости кредита включаются платежи заемщика по кредитному договору, связанные с его заключением и исполнением; платежи заемщика в пользу третьих лиц, если обязанность заемщика по таким платежам вытекает из условий кредитного договора. Платежи заемщиков третьим лицам включаются в расчет в той доле, которую ссуда составляет от полной стоимости приобретаемого в кредит товара. Кроме того, вводится пропорциональный учет ссуды и платежей третьим лицам. В расчет полной стоимости кредита не включаются платежи, которые заемщик обязан платить, исходя из требований закона; комиссия за частичное досрочное погашение кредита; за получение кредита наличными деньгами; неустойка в виде штрафа или пени. Сообщать заемщику о полной стоимости кредита, а также о перечне и размерах всех платежей банку, включая платежи третьим лицам, не определенных кредитным договором, необходимо до заключения договора. Указанная информация может также доводиться в проекте кредитного договора (дополнительного соглашения) При этом ознакомление заемщика с данной информацией должно подтверждаться его подписью. При несоблюдении банками обязанности по раскрытию полной стоимости кредитов Банк России сможет применить к банкам соответствующие санкции. Расчет полной стоимости кредитов для граждан банки должны будут производить по всем ссудам (ранее - только по ссудам, имеющим упрощенный порядок создания резервов по кредитам). Текст Указания опубликован в "Вестнике Банка России" (ВБР, 04.06.2008, № 28).
Указание вступает в силу с 12.06.2008.
Указание Банка России от 31.03.2008 № 1991-У О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 16 января 2004 года N 110-И "Об обязательных нормативах банков" Скорректированы методики расчета нормативов мгновенной, текущей и долгосрочной ликвидности банка. Банкам предоставляется возможность включать в расчет указанных нормативов величины минимального совокупного остатка средств по счетам до востребования и срочным счетам физических и юридических лиц (кроме кредитных организаций). Установлен порядок определения величин остатков средств по вышеназванным счетам. В случае включения в расчет нормативов ликвидности величин минимального совокупного остатка средств по счетам до востребования и срочным счетам физических и юридических лиц банк обязан в течение семи рабочих дней с даты принятия соответствующего решения проинформировать об этом территориальное учреждение ЦБ РФ, осуществляющее надзор за его деятельностью. В случае принятия банком решения не включать в расчет нормативов ликвидности величины остатков средств по счетам до востребования и срочным счетам указанные показатели принимаются в расчет с нулевым значением. Вносимые изменения направлены на внедрение в банковской сфере России используемого в международной практике способа оценки рисков банковской ликвидности с учетом так называемых "поведенческих" корректировок, то есть показателей, характеризующих состояние активов и обязательств на основании накопленных статистических данных. Указание вступает в силу со дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России" (ВБР, 30.04.2008, № 19). Зарегистрировано в Минюсте РФ 14.04.2008, № 11535.
Указание Банка России от 28.12.2007 № 1960-У О внесении изменения в пункт 6.3 Положения Банка России от 26 марта 2004 года N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" Кредитные организации обязаны формировать резерв на возможные потери по ссудам, размер которого зависит, в том числе, и от наличия обеспечения по ссуде в виде залога, банковской гарантии, поручительства, гарантийного депозита (вклада). Обеспечение по ссуде может быть двух категорий качества. Чем выше категория качества ссуды, тем меньше размер резерва. Изменениями предусмотрено, что поручительства образованных субъектами РФ фондов поддержки предпринимательства и фондов содействия кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства относятся к обеспечению по ссуде II категории качества. Обеспечение I и II категории качества учитывается при формировании резерва по ссудам, отнесенным ко II-V категориям качества (по нестандартным, сомнительным, проблемным и безнадежным ссудам). Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России" (ВБР, 31.01.2008, № 4).
Указание Банка России от 14.11.2007 № 1909-У О внесении изменения в пункт 6.4 Положения Банка России от 26 марта 2004 года N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" В связи с утверждением нового Положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг и новых правил расчета кредитными организациями величины рыночного риска внесены изменения в порядок определения суммы (стоимости) обеспечения по ссуде для ценных бумаг, котируемых организатором торговли на рынке ценных бумаг. Так, под суммой (стоимостью) обеспечения понимается средневзвешенная цена одной ценной бумаги, раскрываемая организатором торговли на рынке ценных бумаг. В случае если информация о средневзвешенной цене ценной бумаги раскрывается несколькими организаторами торговли на рынке ценных бумаг, то для целей определения средневзвешенной цены ценной бумаги принимается средневзвешенная цена ценной бумаги, раскрываемая тем организатором торговли на рынке ценных бумаг, у которого был зафиксирован наибольший объем торгов по данной ценной бумаге. Текст Указания опубликован в "Вестнике Банка России" (ВБР, 17.12.2007, № 69) и вступает в силу с 1 января 2008 года.
Указание Банка России от 13.11.2007 № 1905-У О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 16 января 2004 года N 110-И "Об обязательных нормативах банков" Уточнен порядок расчета некоторых обязательных нормативов банков: норматива достаточности собственных средств (капитала) банка (Н1); норматива мгновенной ликвидности банка (Н2); норматива текущей ликвидности банка (Н3); норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6); норматива использования собственных средств (капитала) банка для приобретения акций (долей) других юридических лиц (Н12). В расчет норматива Н1 теперь не включаются требования банка к контрагенту по обратной (срочной) части сделок, возникшие в результате приобретения финансовых активов с одновременным принятием обязательства по их обратному отчуждению. В целях определения норматива Н3 показатель Овт (обязательства до востребования, по которым может быть предъявлено требование об их незамедлительном погашении, и обязательства банка сроком исполнения в ближайшие 30 календарных дней) рассчитывается и с учетом обязательств банка по кредитам сроком исполнения в течение ближайших 30 календарных дней, привлеченным от ЦБР и (или) банков-контрагентов и обеспеченным предоставленным банком залогом в виде высоколиквидных и ликвидных ценных бумаг (за исключением отраженных по коду 8906). В величину Крз (совокупной суммы кредитных требований банка к заемщику, имеющему перед банком обязательства по кредитным требованиям, или группе заемщиков, за вычетом сформированного резерва на возможные потери по этим требованиям) в целях расчета норматива Н6 дополнительно включаются: стоимость ценных бумаг, переданных без прекращения признания по операциям, совершаемым на возвратной основе; ценные бумаги, полученные без прекращения такого признания. В новой редакции изложен перечень расшифровок кодов, используемых при расчете обязательных нормативов. Это связано с тем, что с 1 января 2008 г. вступают в силу новые Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях и меняется План счетов бухгалтерского учета. Текст Указания опубликован в "Вестнике Банка России" (ВБР, 17.12.2007, № 69) и вступает в силу с 1 января 2008 года.
Указание Банка России от 12.11.2007 № 1904-У О требованиях Банка России к показателям бухгалтерской отчетности и другой информации об организациях, обязанных по векселям (кредитным договорам), которые предоставляются кредитными организациями в обеспечение кредитов Банка России Банк России предоставляет кредиты кредитным организациям под залог векселей или прав требования по кредитным договорам. В целях снижения рисков кредитования установлены требования к показателям бухгалтерской отчетности и другой информации об организациях, обязанных по векселям (кредитным договорам). В частности, на последнюю отчетную дату у организации должны отсутствовать не погашенные в срок кредиты, займы, просроченные платежи по выданным организацией векселям, а также просроченная кредиторская задолженность длительностью свыше 3 месяцев. Учитываются также такие показатели как рентабельность продаж, соотношение собственных и заемных средств, коэффициент текущей ликвидности (общий коэффициент покрытия). Эти показатели должны равняться 80% от их средних значений по соответствующему виду экономической деятельности. Обращается внимание на размер чистых активов. Допустимое значение для этого показателя устанавливается равным 75% от максимального значения показателя за период, за который представляется бухгалтерская отчетность организации. Кроме того, Банк России принимает во внимание наличие в отношении организации информации об иных существенных обстоятельствах, которые свидетельствуют о возможности возникновения повышенных рисков при принятии векселей организации (кредитных договоров с организацией) в обеспечение кредитов Банка России. Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России" (ВБР, 17.12.2007, № 69).
Указание Банка России от 20.07.2007 № 1869-У О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 15 июня 2004 года N 117-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок" Установлено, что если на момент переоформления паспорта сделки (ПС) (при внесении в контракт (кредитный договор) изменений или дополнений, затрагивающих сведения, указанные в оформленном резидентом ПС, либо изменении иной информации в ПС) изменилось наименование банка ПС и (или) изменилась организационно-правовая форма банка ПС при его реорганизации только в форме преобразования, в переоформляемом ПС резидент указывает новое наименование и (или) новую организационно-правовую форму банка ПС. В случае реорганизации банка ПС в форме присоединения к нему другого уполномоченного банка, а также в случае его преобразования (изменения организационно-правовой формы) ранее оформленный ПС в банке ПС не переоформляется. Лист 1 ПС, оформленного не только по кредитному договору (по форме 2), но и по контракту (форма 1) подписывается и заверяется резидентом и банком ПС. Уточнен порядок заполнения Карточки образцов оттисков печатей, используемых для целей валютного контроля. При отсутствии лицензии на совершение банковских операций в иностранной валюте в случаях, предусмотренных законодательством РФ, в соответствующих графах Карточки проставляется прочерк. Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования в "Вестнике Банка России" (ВБР, 15.08.2007, № 46).
Указание Банка России от 14.06.2007 № 1838-У О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 16 января 2004 года N 110-И "Об обязательных нормативах банков" Внесены изменения в порядок оценки активов при расчете норматива достаточности собственных средств (капитала) банка (Н1). Установлено, что вложения в долговые обязательства РФ, за исключением их части, на которую наложен арест, имеют нулевой коэффициент риска. Изменился порядок расчета нормативов ликвидности банка. Так, к высоколиквидным активам, учитываемым при расчете норматива мгновенной ликвидности банка (Н2), отнесены средства на корреспондентских счетах банка не только в Банке России и в банках стран из числа "группы развитых стран", но и в банках-резидентах РФ, в Международном банке реконструкции и развития, Международной финансовой корпорации и Европейском банке реконструкции и развития. Скорректирована методика расчета максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6). Претерпел изменения и порядок расчета норматива использования собственных средств (капитала) банка для приобретения акций (долей) других юридических лиц (Н12). Расширен перечень оснований для установления банкам, не выполнившим обязательные нормативы, контрольных значений обязательных нормативов. Внесены изменения в расшифровку кодов, используемых при расчете обязательных нормативов. Указание опубликовано в "Вестнике Банка России" (ВБР, 11.07.2007, № 39) и вступает в силу с 1 октября 2007 года.
Указание Банка России от 08.08.2006 № 1713-У О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 15.06.2004 № 117-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок" Внесены изменения в перечень информации, которую уполномоченный банк отражает в электронной базе данных по валютным операциям. В частности, с 1 ноября 2006 г. в базе данных должны будут отражаться направление платежа (1-зачисление, 2-списание); наименование банка получателя платежа при списании денежных средств со счета или банка плательщика при зачислении денежных средств на счет, указанное в расчетном документе; БИК. Кроме того, предусмотрено отражение дополнительной информации. Внесены изменения в приложение 2, содержащее перечень валютных операций клиентов уполномоченных банков, в форму 1 Паспорта сделки (приложение 4) и порядок его заполнения. Установлено, что с 1 ноября 2006 г. по паспортам сделок (форма ПС 1 и форма 2 ПС), оформленным до указанной даты, дата паспорта сделки не заполняется. Настоящее Указание подлежит официальному опубликованию в "Вестнике Банка России" (ВБР, 13.09.2006, № 51) и вступает в силу с 1 ноября 2006 года.
Зарегистрировано в Минюсте РФ, 04.09.2006, № 8209.
Указание Банка России от 31.08.2005 № 1610-У О порядке направления запросов и получения информации из Центрального каталога кредитных историй субъектом кредитной истории и пользователем кредитной истории посредством обращения в Представительство Банка России в сети Интернет Настоящее Указание устанавливает порядок направления непосредственно в Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ) субъектом кредитной истории и пользователем кредитной истории запросов о предоставлении информации о бюро кредитных историй (БКИ), в котором хранится кредитная история субъекта кредитной истории, порядок и форму направления из ЦККИ информации о БКИ, в котором хранится кредитная история субъекта кредитной истории, а также порядок формирования, замены и аннулирования кодов субъекта кредитной истории. Вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования в "Вестнике Банка России" (ВБР, 30.09.2005, № 52).
Зарегистрировано в Минюсте РФ 26.09.2005, № 7034.
Указание Банка России от 31.08.2005 № 1612-У О порядке направления запросов и получения информации из Центрального каталога кредитных историй субъектом кредитной истории и пользователем кредитной истории посредством обращения в кредитную организацию Настоящее Указание устанавливает порядок направления субъектом кредитной истории и пользователем кредитной истории запросов в Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ) о представлении информации о бюро кредитных историй (БКИ), в котором хранится кредитная история субъекта кредитной истории, и получения информации из ЦККИ посредством обращения в кредитную организацию. Вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования в "Вестнике Банка России".
Зарегистрировано в Минюсте РФ 26.09.2005, № 7036.
Указание Банка России от 13.08.2004 № 1489-У О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 16.01.2004 № 110-И "Об обязательных нормативах банков" В соответствии с решением Совета директоров Банка России внесены изменения в Инструкцию Банка России от 16.01.2004 № 110-И "Об обязательных нормативах банков". Изменения внесены в главы 2 "Норматив достаточности собственных средств (капитала) банка (Н1)", 3 "Нормативы ликвидности банка", 4 "Максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6)", 9 "Порядок применения банками настоящей Инструкции", изменены пункты 5.1. "Норматив максимального размера крупных кредитных рисков (Н7)", 6.1. "Норматив максимального размера кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам) (Н9.1)", 7.2 в отношении показателя Kрси, 8.1 в отношении показателя Кин, 10.1. и 11.1. Глава 12 "Заключительные положения" дополнена абзацем. Внесены изменения и дополнения в приложение 1, приложение 2, приложение 3 к Инструкцию Банка России от 16.01.2004 № 110-И "Об обязательных нормативах банков". Вступает в силу с 1 октября 2004 года.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.08.2004, № 5997.

АИСС БКБ, www.orioncom.ru, tel (495) 783-5510