Кредиты КО (Письмо)

Документ

Название документа

Комментарий к содержанию

Комментарий к документу

Письмо Банка России от 05.05.2008 № 52-Т О "Памятке заемщика по потребительскому кредиту" Для повышения финансовой грамотности населения Банк России разработал Памятку, которая поможет заемщикам (потенциальным заемщикам) при принятии решения о получении потребительского кредита. Заемщик обязан вернуть в установленные сроки сумму, полученную от банка, и уплатить проценты за пользование ею. Часто кредитный договор предполагает также осуществление иных платежей, связанных с кредитом, в пользу банка (комиссии за рассмотрение документов, открытие и ведение банковского счета, переводы денежных средств и т.п.), а также в пользу третьих лиц (платежи, связанные с договорами страхования, залога, перевода средств через отделения связи или иные банки и т.п.). Если какие-либо предусмотренные кредитным договором платежи не производятся или производятся несвоевременно и (или) не в полном объеме, банк может потребовать уплаты неустойки. Следует получить от сотрудников банка всю информацию об условиях кредитования, в том числе обо всех платежах, связанных с кредитом. Необходимо обратить внимание на содержащиеся в условиях кредитования ссылки на тарифы осуществления банком услуг, изучить информацию об этих тарифах. В случае, когда условия кредитования не понятны, нужно обратиться за разъяснениями к сотрудникам банка, задать дополнительные вопросы. Если необходимые разъяснения не были получены, лучше сообщить об этом факте в территориальное учреждение ЦБ РФ и отложить получении кредита. Кредитный договор нужно внимательно изучить перед подписанием. Важно помнить, что заявление на получение кредита, оставленное в банке, может быть предложением (офертой) заключить кредитный договор на условиях, указанных в заявлении. Принятие (акцепт) банком этого заявления будет означать заключение кредитного договора без дополнительного уведомления заемщика об этом факте. Подписывать договор (иные документы банка) стоит, только если все условия договора понятны и имеется представление о том, какие платежи и когда необходимо будет произвести. Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" (ВБР, 14.05.2008, № 21).
Письмо Банка России от 29.12.2007 № 228-Т По вопросу осуществления потребительского кредитования С 12 декабря 2007 г. вступили в силу изменения, которыми было установлено, что при предоставлении потребительского кредита до гражданина должны быть своевременно доведены информация о размере кредита и полной сумме, подлежащей выплате потребителем, а также график погашения этой суммы. В связи с этим разъясняется, что указанное требование распространяется только на отношения кредитных организаций с гражданами при предоставлении последним денежных средств по кредитным договорам, в том числе в случаях кредитования счета. Кредитным организациям рекомендовано адаптировать к указанной норме Закона политику взимания процентов за пользование кредитом и иных платежей, связанных с выдачей кредита, в частности, комиссионного вознаграждения. Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" (ВБР, 16.01.2008, № 1).
Письмо Банка России от 27.03.2007 № 32-Т О рекомендациях по организации взаимодействия территориальных учреждений Банка России и кредитных организаций (филиалов) с автоматизированной системой "Центральный каталог кредитных историй" Разработаны Рекомендации по организации взаимодействия территориальных учреждений Банка России и кредитных организаций (филиалов) с автоматизированной системой "Центральный каталог кредитных историй" (АС ЦККИ). АС ЦККИ позволяет осуществлять деятельность ЦККИ в автоматизированном режиме с выдачей субъектам (пользователям) кредитных историй соответствующей информации в виде электронного сообщения, без использования бумажного документооборота. Взаимодействие кредитных организаций с АС ЦККИ рекомендуется осуществлять с использованием Почтовой службы Банка России, в том числе Региональных почтовых служб территориальных учреждений Банка России. Доступ к АС ЦККИ предоставляется всем кредитным организациям (включая небанковские кредитные организации), которые имеют банковские идентификационные коды участников расчетов, осуществляющих платежи через расчетную сеть Банка России, и которые внесены в Справочник БИК России, за исключением кредитных организаций, у которых отозвана (аннулирована) лицензия на совершение банковских операций. Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России", (ВБР, 04.04.2007, № 18).
Письмо Банка России от 29.12.2006 № 175-Т Об определении эффективной процентной ставки по ссудам, предоставленным физическим лицам ОТМЕНЕНО - Письмом от 03.06.2008 № 64-Т Об отмене писем Банка России Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" (ВБР, 15.01.2007, № 1).
Письмо Банка России (Методические рекомендации) от 25.07.2006 № 102-Т Методические рекомендации по проверке ссуд, ссудной и приравненной к ней задолженности Методические рекомендации разъясняют процедуру проведения проверки ссуд, ссудной и приравненной к ней задолженности уполномоченными представителями Банка России. Целью проверки кредитной организации (ее филиала) является оценка соблюдения кредитной организацией требований, установленных законодательством РФ и нормативными актами Банка России, определяющими порядок:
- совершения кредитной организацией операций по предоставлению (размещению) денежных средств и их возврату, начисления процентов, отражения указанных операций на счетах бухгалтерского учета;
- формирования резерва на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности;
- качества ссуд, ссудной и приравненной к ней задолженности;
- достоверности учета (отчетности) кредитной организации при осуществлении операций по кредитованию, формированию и регулированию резерва;
- существенности выявленных нарушений и недостатков в деятельности кредитной организации, в т.ч. оценка их влияния на финансовое состояние (финансовую устойчивость) кредитной организации и перспективы ее деятельности.
 

АИСС БКБ, www.orioncom.ru, tel (495) 783-5510