Обязательные нормативы (Положение)

Документ

Название документа

Комментарий к содержанию

Комментарий к документу

Положение Банка России от 29.03.2006 № 284-П О порядке эмиссии облигаций Банка России Эмиссия облигаций Банка России осуществляется на основании принятого Советом директоров Банка России решения о размещении облигаций и утвержденного Советом директоров Банка России решения о выпуске облигаций. По формам, приведенным в приложениях 1 - 2 к настоящему Положению, оформляются решение о выпуске облигаций и сертификат облигаций Банка России. Банк России осуществляет ведение Реестра выпусков облигаций по форме приложения 3 к Положению.
Размещение облигаций (в соответствии с законодательными актами - только среди российских кредитных организаций) может осуществляться, в частности, в форме аукциона; один выпуск может размещаться отдельными частями (траншами). Кроме опубликования информации о конкретном выпуске облигаций, требования к содержанию которой установлены Федеральным законом "О рынке ценных бумаг", на странице Банка России в сети "Интернет" также должна публиковаться информация о всех выпусках облигаций Банка России, находящихся в обращении.
Вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования в "Вестнике Банка России" (ВБР, 05.04.2006, № 21).
Положение Банка России от 20.03.2006 № 283-П О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери Положение устанавливает порядок формирования кредитными организациями резервов на возможные потери и порядок осуществления Банком России надзора за его соблюдением. Под возможными потерями кредитной организации применительно к формированию резерва понимается риск понесения убытков по причине возникновения одного или нескольких следующих обстоятельств:
- неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств контрагентом кредитной организации по совершенным ею операциям (заключенным сделкам) или вследствие неисполнения обязательств лицом, надлежащее исполнение обязательств которого обеспечивается принятым на себя кредитной организацией обязательством;
- обесценение (снижение стоимости) активов кредитной организации;
- увеличение объема обязательств и (или) расходов кредитной организации по сравнению с ранее отраженными в бухгалтерском учете.
Указан перечень операций, на которые не распространяются требования, установленные данным документом, к которым, в частности, относятся:
- сделки, которые исполняются сторонами в срок (дата расчетов по которым приходится на срок) не позднее второго рабочего дня после дня их заключения (наличные сделки);
- платежи (предоплата) за услуги;
- операции с Банком России;
- операции в соответствующей валюте с центральными банками стран, входящих в группу развитых стран, перечень которых содержится в Инструкции Банка России от 16.01.2004 № 110-И;
- денежные обязательства по обратной (срочной) части сделок по отчуждению финансовых активов с одновременным принятием обязательств по их обратному приобретению;
- вложения в ценные бумаги, приобретенные по договорам займа и по договорам с обратной продажей.
Вступает в силу с 1 июня 2006 года.
Текст документа опубликован в "Вестнике Банка России" (ВБР, 04.05.2006, № 26).
Зарегистрировано в Минюсте РФ 25.04.2006, № 7741.
Положение Банка России от 20.03.2006 № 283-П О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери Редакция с изменениями, вступающими в силу 1 января 2008 года  
Положение Банка России от 29.03.2004 № 255-П Об обязательных резервах кредитных организаций Установлен порядок депонирования кредитными организациями обязательных резервов в Банке России. Обязанность кредитной организации по выполнению резервных требований возникает с момента получения лицензии Банка России на осуществление банковских операций. Определен состав резервируемых обязательств, а также порядок составления и представления Расчета по балансовым счетам. Установлен порядок регулирования размера обязательных резервов, осуществляемый уполномоченным учреждением Банка России. В целях регулирования текущей ликвидности кредитная организация вправе использовать усреднение обязательных резервов. Исключение составляют многофилиальные кредитные организации.
Банк России осуществляет контроль за выполнением кредитными организациями нормативов обязательных резервов. Установлены виды взысканий за невыполнение требований Положения. Регламентирован порядок переоформления обязательных резервов при реорганизации кредитной организации. Указаны особенности выполнения резервных требований проблемными кредитными организациями.
Приведены формы документов, составляемых кредитными организациями.
Депонирование кредитными организациями обязательных резервов в Банке России, включая порядок расчета обязательных резервов за июнь 2004 года, осуществляется в порядке, действующем до вступления в силу данного Положения. Начиная с расчета за июль 2004 года, депонирование кредитными организациями обязательных резервов в Банке России осуществляется в соответствии с данным Положением.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 23.04.2004 N 5769. Вступает в силу с 01.07.2004. "Вестник Банка России", 30.04.2004, N 25.
Положение Банка России от 26.03.2004 № 254-П О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности Кредитные организации обязаны формировать резервы на возможные потери по ссудам в соответствии с порядком, установленным настоящим Положением. Классификация (реклассификация) ссуд и формирование (регулирование) резерва осуществляются на основании следующих принципов:
-соответствие фактических действий по классификации ссуд и формированию резерва требованиям настоящего Положения и внутренних документов кредитной организации;
- комплексный и объективный анализ всей информации, относящейся к сфере классификации ссуд и формирования резервов;
- своевременность классификации (реклассификации) ссуды и (или) формирования (регулирования) резерва и достоверность отражения изменений размера резерва в учете и отчетности. Определены особенности осуществления Банком России надзора за соблюдением кредитными организациями порядка формирования резервов на возможные потери по ссудам. Определен перечень денежных требований и требований, вытекающих из сделок с финансовыми инструментами, признаваемых ссудами. Перечислены принципы, в соответствии с которыми осуществляется классификация ссуд и формирование резерва. Резерв формируется в валюте Российской Федерации независимо от валюты ссуды. Оценка кредитного риска, классификация и оценка ссуды, определение размера расчетного резерва и резерва производятся не реже одного раза в месяц на отчетную дату. Оценка риска по каждой выданной ссуде должна проводиться на постоянной основе. Кредитная организация обязана обеспечить получение необходимой информации о заемщике, в том числе информации о его рисках, и сформировать досье заемщика. Определен перечень информации для анализа финансового положения заемщика. Указаны обстоятельства, при выявлении которых финансовое положение заемщика не может быть оценено как хорошее. Установлен порядок оценки кредитных рисков в целях формирования резерва по портфелю однородных ссуд, размер которого определяется кредитной организацией в зависимости от применяемой методики оценки риска по портфелю однородных ссуд. Определен порядок формирования резерва с учетом обеспечения по ссуде. Предусмотрена возможность списания кредитной организацией нереальных для взыскания ссуд за счет сформированного под них резерва.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 26.04.2004 N 5774. Вступает в силу с 01.08.2004.

АИСС БКБ, www.orioncom.ru, tel (495) 783-5510