Регистрация и лицензирование кредитных организаций (Положение)

Документ

Название документа

Комментарий к содержанию

Комментарий к документу

Положение Банка России от 11.08.2005 № 275-П О порядке выдачи Банком России лицензии на осуществление банковских операций кредитной организации, производство по делу о банкротстве которой прекращено в связи с погашением ее обязательств учредителями (участниками) или третьим лицом (третьими лицами) Банком России принято Положение "О порядке выдачи Банком России лицензии на осуществление банковских операций кредитной организации, производство по делу о банкротстве которой прекращено в связи с погашением ее обязательств учредителями (участниками) или третьим лицом (третьими лицами)". Предусмотрена возможность выдачи лицензии на осуществление банковских операций кредитной организации, производство по делу о банкротстве которой прекращено в связи с погашением ее обязательств учредителями (участниками) или третьим лицом (третьими лицами). Положением определяются условия, которым должна соответствовать такая кредитная организация для выдачи ей лицензии на осуществление банковских операций, а также порядок рассмотрения Банком России данного вопроса. Основными условиями для выдачи кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций являются: погашение обязательств кредитной организации не позднее 6 месяцев со дня отзыва лицензии на осуществление банковских операций, отсутствие новых требований кредиторов и задолженности по обязательным платежам, наличие уставного капитала, размер которого не ниже требований Банка России (5 млн. евро для банка, 500 тыс. евро для небанковской кредитной организации) и не превышает размера собственных средств (капитала) кредитной организации, соответствие кандидатов на должности руководителей и главного бухгалтера (его заместителей) и членов совета директоров (наблюдательного совета) кредитной организации установленным квалификационным требованиям. Срок рассмотрения Банком России вопроса о выдаче кредитной организации лицензии - 1 месяц. Документы, подтверждающие выполнение вышеназванных условий, направляются одновременно в Банк России и в ТУ Банка России по местонахождению кредитной организации. При этом в ТУ Банка России направляются только документы, необходимые для подтверждения соответствия установленным требованиям кандидатов на должности руководителей и главного бухгалтера (его заместителей) кредитной организации, а также помещений кредитной организации для совершения операций с ценностями. Решение о выдаче кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций в соответствии с Положением принимается Комитетом банковского надзора Банка России. В случае непринятия Банком России в установленный Положением срок решения о выдаче кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций или принятия решения об отказе в выдаче такой лицензии кредитная организация подлежит ликвидации в соответствии с Федеральным законом "О банках и банковской деятельности". Вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования в "Вестнике Банка России".
Зарегистрировано в Минюсте РФ 02.09.2005, № 6974.
Положение Банка России от 09.06.2005 № 271-П О рассмотрении документов, представляемых в территориальное учреждение Банка России для принятия решения о государственной регистрации кредитных организаций, выдаче лицензий на осуществление банковских операций и ведении баз данных по кредитным организациям и их подразделениям Положение определяет порядок организации работы ТУ Банка России по рассмотрению документов (в т.ч. сроки их рассмотрения), представляемых в ТУ Банка России для принятия решения о государственной регистрации кредитных организаций, о выдаче лицензий на осуществление банковских операций, а также порядок ведения баз данных по кредитным организациям и их подразделениям. Положение является новой редакцией письма Банка России от 29.07.1997 № 493 "О порядке рассмотрения документов, представляемых в территориальное учреждение Банка России для регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности". Положение регламентирует порядок накопления в целях информационного обеспечения деятельности ТУ Банка России информации о деловой репутации членов совета директоров (наблюдательного совета) кредитных организаций, руководителей кредитных организаций, допустивших нарушения федеральных законов и/или нормативных актов Банка России, кандидатов на должности руководителей кредитных организаций (филиалов), в отношении которых ТУ Банка России принято решение об отказе в согласовании. Приведен также перечень оснований для включения указанных выше лиц в соответствующие базы данных (исключения из указанных баз данных). Положение содержит норму, предусматривающую возможность оперативного устранения недостатков, выявленных ТУ Банка России в ходе рассмотрения документов заявителя (с учетом соблюдения сроков рассмотрения документов, предусмотренных федеральными законами и нормативными актами Банка России). В Положении уточнен перечень структурных подразделений ТУ Банка России, участвующих в процедуре принятия решения о государственной регистрации и лицензирования деятельности кредитных организаций, и круг вопросов, по которым указанные структурные подразделения готовят свои заключения. Положение вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России" (ВБР, 10.08.2005, № 40).
Зарегистрировано в Минюсте РФ 21.07.2005, № 6814.
Положение Банка России от 19.04.2005 № 268-П О порядке и критериях оценки финансового положения физических лиц - учредителей (участников) кредитной организации Нормы Положения распространяются на физических лиц, приобретающих акции (доли) кредитной организации, за исключением физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Положение устанавливает порядок и критерии оценки финансового положения физических лиц - учредителей (участников) кредитной организации и в этих целях определяет документы, подтверждающие источники происхождения средств, вносимых физическими лицами в оплату уставного капитала кредитной организации. Оценка финансового положения физического лица осуществляется в целях установления достаточности его собственных средств (имущества) для приобретения акций (долей) при формировании уставного капитала кредитной организации, а также отсутствия оснований для отказа в приобретении акций (долей) кредитной организации в связи с неудовлетворительным финансовым положением физического лица. Положением предусмотрен упрощенный порядок приобретения акций (долей) физическими лицами - миноритарными участниками. Положением определен порядок расчета собственных средств (имущества) физического лица для оплаты акций (долей) кредитной организации при формировании ее уставного капитала. Физическому лицу предоставлено право самостоятельно определять перечень информации об имеющихся у него доходах (имуществе), а также период времени, за который они представляются. Физическим лицом должны быть подтверждены лишь доходы на сумму приобретаемых акций (долей) кредитной организации на основании сведений, не выходящих за границы, необходимые для выполнения Банком России своих функций. Внедрение в практику требований, предусмотренных Положением, создаст дополнительные механизмы защиты интересов кредиторов кредитных организаций за счет снижения рисков, связанных с вероятным негативным влиянием на деятельность кредитных организаций физических лиц, использующих недобросовестно полученные доходы (имущество), будет способствовать капитализации банковской системы за счет реальных инвестиций в банковский сектор. Вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования в "Вестнике Банка России" (ВБР, 08.06.2005, № 29).
Зарегистрировано в Минюсте РФ 24.05.2005, № 6624.
Положение Банка России от 04.06.2003 № 230-П О реорганизации кредитных организаций в форме слияния и присоединения Настоящее Положение принято в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц" , Федеральным законом "О банках и банковской деятельности", Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" , Федеральным законом "Об обществах с ограниченной ответственностью", Федеральным законом "Об акционерных обществах" и определяет перечень сведений и документов, необходимых для осуществления государственной регистрации кредитной организации, создаваемой путем реорганизации в форме слияния, государственной регистрации изменений в учредительные документы (учредительных документов в новой редакции) кредитной организации в связи с реорганизацией в форме присоединения, порядок их представления и рассмотрения в Банке России, а также регулирует особенности лицензирования деятельности кредитных организаций при реорганизации в форме слияния и присоединения. Настоящее Положение вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".
Положение Банка России от 19.03.2003 № 218-П О порядке и критериях оценки финансового положения юридических лиц - учредителей (участников) кредитных организаций Юридическое лицо, которое является или становится единолично (или в составе группы лиц) учредителем (участником) кредитной организации в результате приобретения долей (акций) кредитной организации, и/или - доверительным управляющим в результате получения в доверительное управление долей (акций) кредитной организации именуется приобретателем.
Группа лиц, связанных между собой соглашением либо являющихся дочерними или зависимыми по отношению друг к другу, далее именуется группой лиц.
Оценка финансового положения приобретателя производится в целях установления:
а) достаточности чистых активов (собственных средств) приобретателя для приобретения долей (акций) кредитной организации (в том числе вновь создаваемой) в целях контроля за отсутствием фактов приобретения долей (акций) кредитной организации за счет привлеченных средств;
б) отсутствия оснований для отказа в приобретении долей (акций) кредитной организации в связи с неудовлетворительным финансовым положением приобретателя в случаях, установленные настоящим Положением.
Оценка финансового положения приобретателя может проводиться как территориальным учреждением Банка России, так и кредитной организацией самостоятельно.
Кредитная организация не вправе принимать в оплату долей (акций) денежные средства или иное имущество до получения в случаях, установленных нормативными актами Банка России, предварительного согласия территориального учреждения Банка России.
 
Положение Банка России от 10.02.2003 № 215-П О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций Положение предусматривает исключение из расчета капитала той части источников собственных средств (уставного капитала, эмиссионного дохода, прибыли и других), для формирования которой инвесторами использованы ненадлежащие активы. Под ненадлежащими активами в целях определения величины собственных средств (капитала) кредитных организаций понимаются имущество, предоставленное инвестору самой кредитной организацией (прямо либо через третьих лиц), а также имущество, предоставленное другими лицами, в случае, если кредитная организация приняла на себя риски понесения потерь, возникшие в связи с предоставлением указанного имущества.
Положение предусматривает, что Банк России и его территориальные учреждения проводят оценку активов и пассивов кредитной организации, экономической обоснованности формирования источников собственных средств (капитала) кредитной организации. При выявлении в ходе такой оценки фактов формирования источников основного и (или) дополнительного капитала (их части) с использованием инвесторами ненадлежащих активов Банк России направляет в кредитную организацию требование об исключении указанных источников собственных средств (их части) из расчета капитала на следующую отчетную дату после получения кредитной организацией данного требования. Одновременно вводится требование об использовании в целях расчета обязательных нормативов деятельности кредитных организаций размера собственных средств (капитала), определенного по результатам проведения оценки Банком России, а также об отражении указанного размера собственных средств в отчетности кредитных организаций и банковских групп, в том числе публикуемой.
Положение предусматривает также следующие существенные изменения по сравнению с Положением Банка России от 26.11.2001 № 159-П:
- изменяется периодичность включения в расчет собственных средств (капитала) величины прироста стоимости имущества, находящегося на балансе кредитной организации, за счет переоценки;
- указанная величина может включаться в капитал не чаще одного раза в три года на основании данных последнего годового бухгалтерского отчета, подтвержденного аудиторской организацией (в соответствии с Положением № 159-П прирост стоимости имущества за счет переоценки включается в расчет капитала не чаще одного раза в год);
- предусматривается уменьшать на величину вложений кредитной организации в акции (доли участия) кредитных организаций, дочерних и зависимых хозяйственных обществ величину основного капитала, а не величину совокупного капитала.
Положение Банка России от 21.09.2001 № 153-П Об особенностях пруденциального регулирования деятельности небанковских кредитных организаций, осуществляющих депозитные и кредитные операции Банк России установил порядок регулирования деятельности небанковских кредитных организаций, осуществляющих депозитно - кредитные операции (НДКО). Определены сфера деятельности НДКО, требования по ограничению рисков деятельности, организация надзора за деятельностью НДКО, а также применение к ним мер воздействия за выявленные в их деятельности нарушения. Настоящее положение подлежит опубликованию в "Вестнике Банка России" и вступает в силу с 1 октября 2001 года.

АИСС БКБ, www.orioncom.ru, tel (495) 783-5510