Банковские счета (Положение)

Документ

Название документа

Комментарий к содержанию

Комментарий к документу

Положение Банка России от 07.09.2007 № 311-П О порядке сообщения банком в электронном виде налоговому органу об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета Положением устанавливается порядок сообщения банком в электронном виде в налоговый орган по месту своего нахождения об открытии (закрытии) счета, об изменении реквизитов счета, открытого на основании договора банковского счета, на который зачисляются и с которого могут расходоваться денежные средства организации (индивидуального предпринимателя), нотариуса, занимающегося частной практикой, адвоката, учредившего адвокатский кабинет. Положение вступает в силу по истечении 30 дней после дня официального опубликования в "Вестнике Банка России" (ВБР, 17.10.2007, № 58).
Положение Банка России от 26.03.2007 № 302-П О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации С 1 января 2008 года вступает в силу новое Положение ЦБР, определяющее единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета, обязательные для исполнения всеми кредитными организациями на территории Российской Федерации. Новые Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, утвержденные данным Положением, содержат план счетов, который так же, как и ныне действующий, включает в себя балансовые и внебалансовые счета, счета доверительного управления, срочные сделки и счета депо, их характеристику. Правилами также определяется порядок организации работы по ведению бухучета в кредитных организациях. Приведены схема обозначения лицевых счетов и их нумерации (по основным счетам); перечень условных обозначений (шифров) документов, проводимых по счетам в кредитных организациях; список парных счетов, по которым может изменяться сальдо на противоположное. Кроме того, устанавливаются особенности организации и ведения бухгалтерского учета в дополнительных офисах кредитных организаций и их филиалов. Отдельно закреплен и более подробно описан порядок определения доходов, расходов, финансовых результатов и их отражения в бухгалтерском учете. Приведены новые формы отчета о прибылях и убытках, ведомостей остатков по счетам и размещенных (привлеченных) средств, оборотной ведомости по счетам, баланса кредитной организации. Изменен перечень операций, подлежащих дополнительному контролю. Текст Положения опубликован в "Вестнике Банка России" (ВБР, 16.04.2007, № 20-21). Настоящее Положение вступает в силу с 1 января 2008 г.
Положение Банка России от 04.05.2005 № 269-П Об открытии Банком России банковских счетов нерезидентов в валюте Российской Федерации и проведении операций по указанным счетам Банк России устанавливает, что в случаях, предусмотренных федеральными законами, подразделения расчетной сети Банка России вправе в рамках своей компетенции при поступлении соответствующих обращений нерезидентов об открытии в Банке России банковских счетов в валюте РФ открывать указанные банковские счета и проводить операции по этим банковским счетам в соответствии с законодательством РФ. Специальные банковские счета нерезидентов в валюте РФ подразделениями расчетной сети Банка России не открываются. Вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования в "Вестнике Банка России" (ВБР, 08.06.2005, № 29).
Зарегистрировано в Минюсте РФ 31.05.2005, № 6657.
Положение Банка России от 19.08.2004 № 262-П Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма На основании Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" Банк России устанавливает требования к идентификации кредитными организациями лиц, находящихся у них на обслуживании (клиентов), и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Настоящее Положение разъясняет порядок идентификации клиентов, установления и идентификации выгодоприобретателей, особенности идентификации клиентов и выгодоприобретателей при совершении отдельных видов банковских операций и иных сделок. Вступил в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования.
Положение Банка России от 06.05.2003 № 225-П О справочнике банковских идентификационных кодов участников расчетов, осуществляющих платежи через расчетную сеть Центрального банка Российской Федерации (Банка России) Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и определяет назначение и правила формирования Справочника банковских идентификационных кодов участников расчетов, осуществляющих платежи через расчетную сеть Банка России, структуру банковского идентификационного кода, порядок его присвоения, а также правила и условия включения (исключения) сведений об участниках расчетов в Справочник БИК РФ.
Справочник БИК РФ представляет собой систематизированный перечень участников расчетов, осуществляющих платежи через расчетную сеть Банка России, с указанием их банковских идентификационных кодов, присвоенных Банком России, и других реквизитов. Данные, содержащиеся в Справочнике БИК РФ, используются при заполнении расчетных документов и выполнении процедур контроля правильности их заполнения, а также для осуществления контроля допустимости операций, проводимых участниками расчетов.
Настоящее Положение вступает в силу с 1 ноября 2003 года на основании решения Совета директоров Банка России (протокол от 29.04.2003, № 10).
Положение Банка России от 01.04.2003 № 222-П О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации Устанавливается порядок осуществления безналичных расчетов, не связанных с ведением предпринимательской деятельности, физическими лицами в валюте РФ на территории РФ по банковским счетам, открываемым на основании договора банковского счета либо без открытия банковского счета кредитными организациями (их филиалами), имеющими лицензию Банка России.
Физические лица вправе применять аккредитивы для осуществления безналичных расчетов в соответствии с законодательством РФ, при расчетах, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Определяются условия осуществления безналичных расчетов физическими лицами по их текущим счетам с использованием установленных законодательством форм безналичных расчетов (платежными поручениями, по аккредитиву, по инкассо, чеками). Перечисляются документы, представляемые физическими лицами для открытия текущих счетов, устанавливается порядок заполнения физическими лицами расчетных документов.
Перечисление юридическим лицом денежных средств со своего банковского счета в пользу нескольких физических лиц, являющихся клиентами одного банка (например, сумм заработной платы, выплат социального характера и др.), может осуществляться общей суммой платежным поручением этого юридического лица с использованием реестра.
Определяется порядок осуществления операций по переводу денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковского счета. Указанные операции осуществляются банками на основании документа, форма которого устанавливается банками, либо соответствующими получателями средств, в адрес которых направляются платежи. Устанавливается порядок отражения в бухгалтерском учете банков операций перевода денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов.
Положение вступает в силу с 1 июля 2003 года.
Положение Банка России от 05.12.2002 № 205-П О Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации ОТМЕНЕНО - В связи с последовательной отменой его частей Указанием ЦБ РФ от 26.03.2007 N 1806-У. Документ утрачивает силу с 1 сентября 2008 года в связи с последовательной отменой его частей Указанием ЦБ РФ от 26.03.2007 N 1806-У.
Положение Банка России от 03.10.2002 № 2-П О безналичных расчетах в Российской Федерации Настоящее Положение разработано в соответствии с частью 2 Гражданского кодекса РФ, федеральными законами "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", "О банках и банковской деятельности" и иными нормативными актами; регулирует осуществление безналичных расчетов между юридическими лицами в валюте РФ и на ее территории в формах, предусмотренных законодательством; определяет форматы, порядок заполнения и оформления используемых расчетных документов, а также устанавливает правила проведения расчетных операций по корсчетам (субсчетам) кредитных организаций (филиалов), в т.ч. открытых в Банке России, и счетам межфилиальных расчетов. Настоящее Положение не распространяется на порядок осуществления безналичных расчетов с участием физических лиц.

АИСС БКБ, www.orioncom.ru, tel (495) 783-5510