Договор контрактации
Договор контрактации — особый вид договора на реализацию товара, заключаемого между субъектами предпринимательства.
По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю — лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи.
Сторонами данного договора являются продавец — производитель сельскохозяйственной продукции и покупатель — заготовитель этой продукции.
В качестве продавца-производителя выступают сельскохозяйственные коммерческие организации: хозяйственные общества и товарищества, производственные кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства, осуществляющие предпринимательскую деятельность по производству (выращиванию) сельскохозяйственной продукции.
Покупателем-заготовителем может являться коммерческая организация или индивидуальный предприниматель, осуществляющие предпринимательскую деятельность по приобретению (закупке) сельскохозяйственной продукции для ее последующей переработки либо продажи (например, молочные заводы, мясокомбинаты, фабрики по переработке шерсти, предприятия оптовой торговли в сфере потребкооперации и др.).
В отличие от договора поставки, по договору контрактации продавец обязан произвести (вырастить) сельскохозяйственную продукцию для того, чтобы продать ее покупателю (заготовителю).
Из числа предпринимательских договоров по реализации имущества особое значение имеет договор продажи предприятия. Являясь разновидностью договора продажи недвижимости, данный договор в качестве своего предмета имеет наиболее типичный для предпринимательства вид недвижимого имущества — предприятие.
Несмотря на то, что закон предусматривает возможность продажи части предприятия, норма ГК РФ признает в качестве основного правила продажу предприятия в целом. Это является наиболее верным, так как предприятие — это неделимый имущественный комплекс, включающий доброе имя (деловую репутацию), определенную клиентуру или иные нематериальные активы, которые невозможно отделить при продаже предприятия или его части.
Продавцами по данному договору, как правило, являются субъекты предпринимательства (коммерческая организация или индивидуальный предприниматель), которым предприятие принадлежит на праве собственности. Покупателями предприятия по общему правилу являются также субъекты предпринимательства, так как они приобретают особый имущественный комплекс, используемый для предпринимательской деятельности.
Состав и стоимость продаваемого предприятия определяются в договоре в соответствии с установленными правилами инвентаризации.
Закон содержит особые требования к форме договора продажи предприятия, который должен быть заключен в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами, с обязательным приложением к нему документов, указанных в законе. Несоблюдение формы договора продажи предприятия влечет его недействительность. Договор продажи предприятия подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента регистрации.
АИСС БКБ, www.orioncom.ru, tel (495) 783-5510