Внутренний контроль (Положение)

Документ

Название документа

Комментарий к содержанию

Комментарий к документу

Положение Банка России от 26.03.2007 № 302-П О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации С 1 января 2008 года вступает в силу новое Положение ЦБР, определяющее единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета, обязательные для исполнения всеми кредитными организациями на территории Российской Федерации. Новые Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, утвержденные данным Положением, содержат план счетов, который так же, как и ныне действующий, включает в себя балансовые и внебалансовые счета, счета доверительного управления, срочные сделки и счета депо, их характеристику. Правилами также определяется порядок организации работы по ведению бухучета в кредитных организациях. Приведены схема обозначения лицевых счетов и их нумерации (по основным счетам); перечень условных обозначений (шифров) документов, проводимых по счетам в кредитных организациях; список парных счетов, по которым может изменяться сальдо на противоположное. Кроме того, устанавливаются особенности организации и ведения бухгалтерского учета в дополнительных офисах кредитных организаций и их филиалов. Отдельно закреплен и более подробно описан порядок определения доходов, расходов, финансовых результатов и их отражения в бухгалтерском учете. Приведены новые формы отчета о прибылях и убытках, ведомостей остатков по счетам и размещенных (привлеченных) средств, оборотной ведомости по счетам, баланса кредитной организации. Изменен перечень операций, подлежащих дополнительному контролю. Текст Положения опубликован в "Вестнике Банка России" (ВБР, 16.04.2007, № 20-21). Настоящее Положение вступает в силу с 1 января 2008 г.
Положение Банка России от 16.12.2003 № 242-П Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и в соответствии с решением Совета директоров Банка России и устанавливает правила организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах, а также особенности порядка осуществления Банком России надзора за соблюдением указанных правил.
В соответствии с полномочиями, определенными учредительными и внутренними документами кредитной организации, внутренний контроль осуществляют органы управления кредитной организацией, ревизионная комиссия (ревизор), главный бухгалтер (его заместители) кредитной организации, а также подразделения и служащие, осуществляющие внутренний контроль в соответствии с полномочиями, определяемыми внутренними документами кредитной организации.
Определены система внутреннего контроля, его основные направления, порядок создания и функции службы внутреннего контроля.
В приложениях к Положению приведены Рекомендации по осуществлению контроля со стороны органов управления за организацией деятельности кредитной организации; Основные способы (методы) осуществления проверок службой внутреннего контроля, а также форма банковской отчетности N 639 "Справка о внутреннем контроле в кредитной организации", представляемой в Банк России в составе годового отчета кредитной организации.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.01.2004, N 5489.
Настоящее Положение вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России" (ВБР, 04.02.2004, N 7).
Положение Банка России от 05.12.2002 № 205-П О Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации ОТМЕНЕНО - В связи с последовательной отменой его частей Указанием ЦБ РФ от 26.03.2007 N 1806-У. Документ утрачивает силу с 1 сентября 2008 года в связи с последовательной отменой его частей Указанием ЦБ РФ от 26.03.2007 N 1806-У.

АИСС БКБ, www.orioncom.ru, tel (495) 783-5510