Контрольно-кассовая техника (Полный список нормативных документов)

Документ

Название документа

Комментарий к содержанию

Комментарий к документу

Постановление Правительства РФ от 06.05.2008 № 359 О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники Установлен новый порядок осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники. На бланках строгой отчетности оформляются предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов с населением квитанции, билеты, проездные документы, талоны, путевки, абонементы и другие документы, приравненные к кассовым чекам. Приведены реквизиты, которые должны содержать указанные документы. Формы бланков строгой отчетности, утвержденные до 12 апреля 2005 года, могут применяться до 1 декабря 2008 года. Формы бланков строгой отчетности, утвержденные после 12 апреля 2005 года, применяются всеми организациями и индивидуальными предпринимателями, оказывающими населению услуги тех видов, в отношении которых эти формы бланков утверждены. При этом ранее утвержденные формы бланков строгой отчетности для услуг, в отношении которых согласно новому порядку формы бланков утверждаются федеральными органами исполнительной власти, могут применяться до утверждения новых форм. Текст постановления опубликован в "Российской газете" 13.05.2008, № 100, в Собрании законодательства Российской Федерации 12.05.2008, № 19, ст. 2191.
Письмо ФНС РФ от 01.11.2004 № 33-0-14/685 О применении Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ к правоотношениям, связанным с использованием контрольно-кассовой техники кредитными организациями Сообщается, что единственное требование, предъявляемое к кредитным организациям со стороны Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники (далее - ККТ) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" заключается в направлении Банка России в федеральный орган исполнительной власти, сведений о ККТ, разрешенной к применению кредитными организациями, а также об используемых в ней программных продуктах. В то же время уточняется, если ККТ используется кредитной организацией как субъектом торгово-экономических отношений, то к такой ККТ действие Федерального закона применимо в полном объеме.  
Письмо МНС РФ от 16.09.2004 № 33-0-11/585@ О применении контрольно-кассовой техники В письме сообщается, что в соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники (далее - ККТ) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. В этой связи внесение денежных средств в кассу организации личных денежных средств физического лица должно производиться с применением ККТ. Возврат в кассу организации денежных средств, принадлежащих этой организации, от подотчетного физического лица - работника этой организации не требует обязательного применения ККТ, поскольку эта операция не является продажей товаров, выполнением работ или оказанием услуг. При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.
Письмо МНС РФ от 12.05.2004 № 33-0-11/330 О применении на территории РФ включенной в Государственный реестр контрольно-кассовой техники Согласно пункту 13 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением Совета директоров Центрального банка России от 22.09.1993 N 40, прием наличных денежных средств кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом, на это уполномоченным письменным распоряжением руководителя предприятия. О приеме денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру за подписями главного бухгалтера или лица, на это уполномоченного, и кассира, заверенная печатью (штампом) кассира или оттиском кассового аппарата. Таким образом, в соответствии с действующим законодательством при расчетах между организациями на сумму полученных наличных денежных средств в обязательном порядке пробивается кассовый чек и выписывается приходный кассовый ордер. Вместе с тем следует иметь в виду, что квитанция к приходному кассовому ордеру, по которому производится прием денежных средств, при наличии напечатанного на ней контрольно-кассовой машиной полноразмерного фискального оттиска, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации N 904 от 07.08.1998 соответствует требованиям, предъявляемым к вкладному (подкладному) документу, приравненному к чеку.  
Протокол ГМЭК от 12.03.2004 № 1/77-2004 Выписки из протокола заседания ГМЭК по контрольно-кассовым машинам Во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2003 г. N БА-П5-14804 и в соответствии с пунктом 2 поручения Правительства Российской Федерации от 11 июля 2003 г. N ХВ-П5-8206 на очередном заседании Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам приняты следующие решения:
I. О внедрении электронных контрольных лент защищенных (ЭКЛЗ)
II. О моделях и версиях моделей контрольно-кассовых машин
III. О заявителях и генеральных поставщиках контрольно-кассовых машин
 
Протокол ГМЭК от 18.12.2003 № 4/76-2003 Выписка из протокола заседания ГМЭК по контрольно-кассовым машинам    
Письмо Банка России от 13.08.2003 № 2833/К О применении кредитными организациями контрольно-кассовой техники в соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ В целях реализации функций, возложенных на Банк России указанным Федеральным законом, структурными подразделениями Банка России разрабатываются проекты нормативных актов о порядке совершения кредитными организациями кассовых операций с применением контрольно-кассовой техники, о порядке направления Банком России в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять ведение Государственного реестра контрольно-кассовой техники, сведений о моделях контрольно-кассовой техники, разрешенной Банком России к применению кредитными организациями, а также об используемых в ней программных продуктах, и о порядке применения кредитными организациями контрольно-кассовой техники и используемых в ней программных продуктов.
До принятия Банком России указанных нормативных актов кредитные организации при выполнении операций с применением контрольно-кассовой техники руководствуются действующими указаниями и разъяснениями Банка России по этому вопросу.
 
Комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 № 54-ФЗ от 01.08.2003 № б/н Комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт"   Опубликован в журнале "Гражданин и право", N 4, июль-август 2003 года.
Письмо Управления МНС РФ по г. Москве от 23.07.2003 № 29-08/41041 О разъяснении законодательства о применении ККТ С 28 июня 2003 года - даты вступления в силу Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ - на всей территории Российской Федерации действует Федеральный закон о применении контрольно-кассовой техники (ККТ), который обязывает организации и индивидуальных предпринимателей осуществлять наличные денежные расчеты за реализованные товары, выполненные работы и оказанные услуги с применением контрольно-кассовой техники, включенной в Государственный реестр. Все ранее принятые и неотмененные нормативные правовые акты действуют в части, не противоречащей данному Закону.
Закон N 54-ФЗ подлежит применению при осуществлении наличных денежных расчетов с населением и в случаях, когда наличные денежные расчеты осуществляются между организациями, а также между организациями и индивидуальными предпринимателями. Согласно пункту 13 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением Совета директоров Центрального банка России от 22.09.93 № 40, прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом, на это уполномоченным письменным распоряжением руководителя предприятия. О приеме денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру за подписями главного бухгалтера или лица, на это уполномоченного, и кассира, заверенная печатью (штампом) кассира или оттиском кассового аппарата.
Таким образом, в соответствии с действующим законодательством при расчетах между организациями на сумму полученных наличных денежных средств в обязательном порядке пробивается кассовый чек и выписывается приходный кассовый ордер.
 
Письмо МНС РФ от 23.06.2003 № БГ-10-22/406 О реализации Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или)расчетов с использованием платежных карт" Реализация Закона требует принятия большого количества нормативных документов, без которых невозможно соблюдение всех его требований. Учитывая то, что для создания новой нормативной базы требуется достаточно длительное время, представляется необходимым поручить МНС России совместно с Минфином России, ФСБ России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти подготовить нормативные документы, указанные с третьего по четырнадцатый абзацы настоящего письма, предварительно представив график их направления в Правительство Российской Федерации, имея в виду, что Закон должен быть реализован в полном объеме в возможно короткие сроки - реально не позднее 2004 г. Также целесообразно просить Банк России подготовить правовые акты, указанные с шестнадцатого по восемнадцатый абзацы настоящего письма. На период подготовки нормативной базы следует в основном сохранить сложившийся порядок внесения моделей контрольно-кассовых машин в Государственный реестр, поручив при этом МНС России проводить утверждение конкретных моделей контрольно-кассовых машин, отобранных Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам, для включения их в Государственный реестр. При этом представляется необходимым сохранить действие нормативных актов Правительства Российской Федерации и иных решений в части, не противоречащей вновь принятому Федеральному закону.  
Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Порядок совершения кредитными организациями кассовых операций с применением контрольно-кассовой техники определяется Центральным банком Российской Федерации.
Признает УТРАТИВШИМ СИЛУ :
- Закон РФ от 18.06.93 № 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" ; -абзацы девятнадцатый - двадцать второй статьи 3 Федерального закона от 30.12.2001 №196-ФЗ "О введении в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"
Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.
Через шесть месяцев после вступления в силу настоящего Федерального закона при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт применение контрольно-кассовой техники без фискальной памяти не допускается..
Письмо МНС РФ от 28.01.2003 № ВГ-6-06/118 Об образцах средств визуального контроля на контрольно-кассовых машинах    
Протокол ГМЭК от 27.11.2001 № 6/65-2001 О решениях Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам    
Протокол ГМЭК от 04.12.2000 № 5/59-2000 О форме ведомости версий модели контрольно-кассовой машины    
Письмо ГНС РФ от 09.10.1998 № ВК-6-16/712@ О реквизитах на чеке контрольно-кассовой машины    
Письмо ГНС РФ от 05.02.1998 № ВК-6-16/84 О Классификаторе контрольно-кассовых машин    
Письмо ГМЭК от 30.01.1996 № 26-1-06 О сроках использования некоторых моделей контрольно-кассовых машин    
Технические требования, утв. ГМЭК от 23.06.1995 № 5/21-95 Технические требования к фискальной памяти электронных контрольно-кассовых машин    
Приказ ГНС РФ от 22.06.1995 № ВГ-3-14/36 Об утверждении Порядка регистрации контрольно-кассовых машин в налоговых органах ОТМЕНЕН - Приказом ФНС РФ от 19.05.2008 № ММ-3-2/220@  
Письмо ГМЭК от 28.11.1994 № АО-7-272 О решении Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам    
Письмо Минфина РФ от 30.08.1993 № 104 Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением    
Постановление Совмина РФ от 30.07.1993 № 745 Об утверждении Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением и Перечня отдельных категорий предприятий (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин    

АИСС БКБ, www.orioncom.ru, tel (495) 783-5510