Общие требования по обеспечению информационной безопасности
при использовании ресурсов сети Интернет

but.gif (133 bytes) Ресурсы сети Интернет в организации БС РФ могут использоваться для ведения дистанционного банковского обслуживания (например, Internet-banking), получения и распространения информации, связанной с банковской деятельностью (путем создания информационных web-сайтов), информационно-аналитической работы в интересах организации, обмена почтовыми сообщениями исключительно с внешними организациями, а также ведения собственной хозяйственной деятельности.
Иное использование ресурсов сети Интернет, решение о котором не принято руководством организации в установленном порядке, должно рассматриваться как нарушение ИБ.

but.gif (133 bytes) При принятии руководством организации решений об использовании сети Интернет для производственной и/или собственной хозяйственной деятельности необходимо учитывать следующие положения:
    bul1.gif (838 bytes) сеть Интернет не имеет единого органа управления (за исключением службы управления пространством имен и адресов) и не является юридическим лицом, с которым можно было бы заключить договор (соглашение). Провайдеры (посредники) сети Интернет могут обеспечить только те услуги, которые реализуются непосредственно ими;
   bul1.gif (838 bytes) гарантии по обеспечению ИБ при использовании сети Интернет никаким органом не предоставляются.

but.gif (133 bytes) В организациях БС РФ, осуществляющих дистанционное банковское обслуживание клиентов, в связи с повышенными рисками информационной безопасности при взаимодействии с сетью Интернет обязательно должны применяться соответствующие средства защиты информации (межсетевые экраны, антивирусные средства, средства криптографической защиты информации (СКЗИ) и пр.), обеспечивающие прием и передачу информации только в установленном формате и только для конкретной технологии. Хорошей практикой является выделение и неподключение к внутренним сетям ЭВМ, с помощью которых осуществляется взаимодействие с сетью Интернет.

but.gif (133 bytes) Почтовый обмен через сеть Интернет должен осуществляться с использованием защитных мер.
Хорошей практикой является наличие в организации ограниченного количества точек почтового обмена с сетью Интернет, состоящих из внешнего (подключенного к сети Интернет) и внутреннего (подключенного к внутренним сетям организации) почтовых серверов с безопасной системой репликации почтовых сообщений между ними (интернет-киоски).
Электронная почта должна архивироваться. Архив должен быть доступен только подразделению (лицу) в организации, ответственному за обеспечение ИБ. Изменения в архиве не допускаются. Доступ к информации архива должен быть ограничен.

but.gif (133 bytes) В организациях БС РФ наличие банковской информации на ЭВМ, с помощью которых осуществляется взаимодействие с сетью Интернет в режиме on-line, определяется бизнес-целями организации. При этом необходимо учитывать высокую вероятность несанкционированного доступа, потери и искажения данной информации. Хорошей практикой является практика, когда ЭВМ, с помощью которых осуществляется взаимодействие с сетью Интернет в режиме on-line, не содержат никакой банковской информации (в т.ч. открытой).

but.gif (133 bytes) При взаимодействии с сетью Интернет должно обеспечиваться противодействие атакам хакеров и распространению спама.

but.gif (133 bytes) Порядок подключения и использования ресурсов сети Интернет в организации БС РФ должен контролироваться подразделениями (лицами) в организации, ответственными за обеспечение ИБ. Любое подключение и использование сети Интернет должно быть санкционировано руководством функционального подразделения организации.


(Стандарт Банка России СТО БР ИББС-1.0-2006 "Обеспечение информационной безопасности организаций банковской системы Российской Федерации. Общие положения", п.8.2.6) (принят и введен в действие распоряжением Банка России от 26.01.2006. N Р-27)


Обозначения и сокращения

АИСС БКБ, www.orioncom.ru, tel (495) 783-5510